Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему проблема «отцов» и «детей» актуальна и сегодня? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Время не стоит на месте, оно неумолимо бежит. Многое в нашей жизни меняется, но что-то остается вечным. Конфликт между поколениями существовал всегда. Молодое поколение - более современное, и из стремление быть независимыми - естественно, но при этом они часто не учитывают опыта уже "повидавшего жизнь" поколения отцов. А они, в свою очередь, порой не хотят принимать новые взгляды, защищают старые устои, считая их более правильными.


Поэтому в отношениях может возникать конфликт и непонимание.

Произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети", написанное еще в XIX веке, остается актуальным и сегодня. Ведь в нем мы можем увидеть взаимоотношения поколений. Примеров идеальных отношений является семья Кирсановых. Между Аркадием, Николан Петровичем и Павлом Петровичем очень теплые семейные отношения. Аркадий уважает своего отца и дядю. А он же не просто любят своего племянника и сына. Вспомним поведение отца после поступления Аркадия в университет. Он переехал с ним в город, не просто жил с сыном, а старался "идти в ногу со временем", общаться с молодыми, чтобы разговаривать с сыном на "одном языке", языке молодого поколения.

Противоположностью отношений в семье Кирсановых в романе являются отношения Базарова и Павла Петровича. С первой их встречи стало понятно, что их взаимоотношения - это ярко выраженный конфликт поколений. У них различались не только взгляды на жизнь, но и их поведение, и их поступки. Аристократия Павла Петровича наблюдалась даже в его внешнем виде и манерах. Всегда опрятный и изящный вид. "Его аристократическую натуру возмущала совершенная развязность Базарова". Их взгляды были абсолютно противоположенные. Базаров - нигилист. Павел Петрович же совершенно не принимал нигилизм: "Как же! Очень нужны нигилисты!... Материализм, который вы проповедуете, был не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным". Павел Петрович признавал искусство, Базаров же, наоборот, отвергал не только искусство, но и чувства. Хотя в конце романа мы можем заметить, что взгляды Базарова на жизнь изменились. Несмотря на то, что он не верил в романтику, Базаров влюбился. И то, что он отрицал, в итоге - признал.

Проблема "отцов" и "детей" не только была и есть, но и будет существовать в будущем. Со временем конфликт между ними может уйти, но он снова возвратится, когда дети станут отцами. И вновь возникнет непонимание. Юношеский азарт может заставить детей не принимать старые устои и считать, что их мнение более правильное, а отцы же будут, наоборот, отстаивать свои взгляды, не принимая нововведения детей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение