Какого человека можно назвать добрым? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – одно из самых важных качеств человека. Добрый способен не только сопереживать чужому горю, но и помогать бескорыстно. Часто это качество проявляется человек в трудной ситуации. Добрый человек всегда протянет руку помощи, чтобы помочь нуждающемуся.

В художественной литературе можно найти немало примеров, наглядно показывающих, что значит быть добрым. Так, в произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» добрым человеком можно назвать главного героя – Родиона Раскольникова. В начале романа он знакомится с Мармеладовым. Его семья жила в бедности. На всю семью, в которой три маленьких ребёнка, у них лишь один Зелёный драдедамовый платок.

А Катерина Ивановна тяжело больна чахоткой. Последние деньги пропил Мармеладов. Увидев все это, Раскольников не смог остаться равнодушным, уходя, он неприметно положил на окно несколько медных монет. Также уже после смерти Мармеладова Родион помогает бедной вдове деньгами, чтобы организовать похороны и поминки. Думаю, что Раскольникова можно назвать добрым человеком, потому что он способен сострадать, увидев как живет семья Мармеладова, он не смог остаться равнодушным, хотя ему самому не хватало денег.

Добрым человеком можно назвать и Соню Мармеладову, героиню романа «Преступление и наказание». Девушка готова была жертвовать собой ради благополучия её семьи. Она идет работать по «жёлтому билетику, чтобы хоть как-то помочь семье. Но несмотря ни на что, Соня не держала зла на людей и умела прощать. Она не жалуется на свою судьбу, а находит утешение в вере. Девушка бескорыстно помогает заключенным на каторге, за доброту они и полюбили её. Думаю, все эти поступки говорят о душевной доброте Сони. Её бескорыстность и доброжелательность говорят о том, что у неё, действительно, доброе сердце.

Подводя итог, я хочу сказать, что добрый человек – это человек, который способен творить добро безвозмездно, умеет прощать людей и не держат на них зла, он не ждёт награды, а помогает людям от чистого сердца.