Какого человека можно назвать опасным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Фаулз «Коллекционер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир на протяжении всего своего существования постоянно движется и совершенствуется. А вместе с ним и человек. Но развитие человека невозможно представить без взаимодействия с другими людьми. Постоянные коммуникации образуют огромное общество, где у каждого есть свои увлечения, планы и цели на жизнь. Но существуют люди, которые считаются опасными для общества. Кто же они такие и на что они могут пойти? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос.

А мне кажется, что такие люди способны нанести моральный и физический ущерб другому, совершить убийство, преступить закон… И всё это ради своих интересов и достижения собственных целей.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Вспомним героя романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» — Родиона Раскольникова. Раскольников являлся молодым студентом юридического факультета, но из-за недостатка средств ему пришлось бросить учебу. Он придумал теорию, которая разделяла людей на два типа: «тварей дрожащих» и людей, управляющих миром, а значит, имеющих право на совершение преступлений ради благих дел. Исходя из этого, Раскольников решает проверить, к какому типу людей он относится, и идет на преступление. Он убивает двух женщин: старуху-процентщицу и её сестру. Таким образом, Раскольникова можно считать опасным человеком для общества, так как он совершил убийство только ради того, чтобы проверить свои силы и убедиться в правильности своих суждений.

Другим примером общественно-опасного человека может послужить герой романа Джона Фаулза «Коллекционер» Фредерик Клегг. Влюбившись в девушку по имени Миранда, он решает похитить её и держать в загородном доме до тех пор, пока у неё не появятся взаимные чувства к нему. Миранда всячески пыталась сбежать от Фредерика, понимая, что никогда не сможет полюбить такого бесчувственного и жестокого человека. Она устраивала голодовки, копала подземный ход, уговаривала его отпустить её… Но похитителю было все равно, что чувствует Миранда. Он вёл себя эгоистично, не понимая, что портит своей возлюбленной жизнь. В конце концов, Миранда сильно заболела и умерла. Из этого можно сделать вывод, что для человека опасного для общества важны только его собственные чувства. Он способен загубить другого, пытаясь достичь своей цели.

Подводя итог, можно сказать, что человеку очень важно иметь цели в жизни и пытаться достичь их. Но нужно видеть границу своих желаний и не нарушать личные права других людей, чтобы не стать угрозой для общества.