Какого человека можно назвать добрым? «Преступление и наказание», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек – это тот, кто совершает добрые поступки, дела бескорыстно, совершенно не думая о какой-либо благодарности или вознаграждении. Это тот, кто всегда будет отзывчив к любому, кто попадёт в беду.

Например, по-настоящему добрым человеком является Соня Мармеладова из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Всю свою жизнь она поддерживала и содержала свою семью, не бросив своего отца, который пропивал и свои деньги, и деньги Сони. Из-за безвыходного состояния своей семьи Соня пошла «по жёлтому билету», что уже может говорить о её доброте. Также она поддерживала до конца свою мать во время продолжительной болезни. После признания Родиона Раскольникова она пообещала быть с ним всё время и на каторге, хотя и не поддерживала его теорию, которой он себя долгое время оправдывал.

Продолжительное время Соня великодушно помогала Раскольникову, несмотря на его грубость и собственное эго, без какой-либо корысти. На каторге тоже не обошлось одной поддержкой Раскольникова, там она стала для каторжников «матушкой», помогая им, отправляя письма родственникам и передавая их жёнам вещи и даже деньги.

Другой пример доброго человека – Матрёна из рассказа Александра Солженицына «Матрёнин двор», которая всю жизнь только и делала, что помогала всем окружающим, хотя не получала за это какой-то благодарности, а даже наоборот: злость и неблагодарность в ответ. Например, односельчане, которых точно нельзя привезти в пример к доброму человеку, каждую работу они отдавали Матрёне, даже ту, которая предназначена куда больше для мужиков, нежели для женщины преклонных лет, ведь они знали, что Матрёна не откажется. Даже «председательша», когда другие бабы отнекивались от помощи, пришла к Матрёне, которая захворала, требуя от неё помощи колхозу, хотя она в нём даже не состояла. Она помогала всем окружающим людям без исключения, считая это своим долгом. И отдавая свою горницу воспитаннице Кире, уже сделав этим доброе дело, она вызвалась помочь с перевозкой горницы, хотя об этом её никто не просил.

Таким образом, добрый человек всегда пытается помочь даже абсолютно чужому человеку, не пытаясь получить от него взаимной помощи или благодарности.