Можно ли жить без цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Успех без цели прийти не может. Добиваются успеха в любом деле лишь те люди, которые умеют максимально сосредоточиться на своей цели. Чем крупнее и значительнее поставленная цель, тем большего успеха может человек добиться. Без нее даже самый талантливый человек не имеет возможности реализовать свой потенциал, применить способности и возможности.

Умение поставить цель можно сравнить со способностью ориентироваться при помощи компаса, который не даст пропасть в знойной пустыне или наполненных дикими зверями джунглях. Есть один небольшой нюанс. Человек считается существом целедостигающим. Если у него нет собственной цели, он всю жизнь будет работать на реализацию чужой.

Настоящая цель является образом того будущего, к которому стремится человек.

Но всякий ли образ можно с уверенностью назвать целью? Ведь это может быть просто мечта. А мечта от цели отличается по многим параметрам. Она не всегда может быть достижима и обладает реалистичностью в отличии от четко поставленной цели. К примеру, мечтать можно о том, чтобы жить без войн на планете. Но в данный временной промежуток это нереально. К тому же, мечтать можно пассивно, не делая ничего для осуществления мечты. Цель предполагает активные действия. При определенных условиях мечта может превратиться в цель. Ведь может же девушка, мечтающая выйти замуж за миллионера, сделать это своей жизненной целью.

Цели бывают небольшими и более масштабными, благородными в своей сущности или эгоистичными. Но именно они выполняют роль жизненного ориентира для человека. Считается, что развитие человека останавливается вместе с потребностью чего-то достигать. Каждая вновь поставленная цель представляется способом прикоснуться к неизвестному, узнать что-то новое, попутно получить какие-либо новые навыки, развить или применить таланты и способности. Тем не менее, цель не должна занимать все жизненное пространство человека и вытеснять оттуда близких и друзей. Она не должна причинять вред.