Можно ли жить без цели? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить без цели? На мой взгляд, это невозможно. Жизнь без стремлений и намерений — это лишь только существование, которое не принесет ничего хорошего в наш мир.

Русские писатели довольно часто затрагивают это проблему в своих произведениях. Герой повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель" Акакий Акакиевич Башмачкин мог направить свою жизнь на построение карьеры, семьи или дружбы. Но целью всей его жизни стала покупка шинели. Все его мысли были направлены только на приобретение желанной одежды. Когда же он обзавелся ею, его жизнь достигла своего пика.

Это проявилось, в большей степени, в отношении к самому себе и во внимании со стороны коллег. Они начали его замечать, вести с ним какие-то дискуссии. Но, когда его шинель была украдена местными хулиганами, Акакий Акакиевич будто лишился жизни, он словно потерял идеал, цель и смысл своего существования. В результате герой скоропостижно умирает, так и не пережив потерю. Это доказывает нам, что цели в жизни должны быть направлены на какой-либо личностный рост, а в идеале на благо обществу.

Следующий мой тезис таков — нельзя иметь в жизни только одну цель. С покорением одной, человек должен ставить себе следующую и не останавливаться на достигнутом. Так, например, герой романа И. А. Гончарова Илья Ильич Обломов жил бесцельно. Он был добрым и нравственным человеком, в нём не было никакой злобы, корысти или зависти. Однако у него не было определенной установки в жизни, из-за чего всё бытие его было примитивным и скучным. Бессмысленность своего существования и погубила в итоге Обломова. Его друг Андрей Штольц наоборот постоянно менял свои ориентиры в жизни. Он нуждался в постоянном прогрессе, никогда не стоял на месте. Образование и совершенствование и было целью его жизни. Именно благодаря этому в финале произведения Андрей нашёл своё счастье и создал семью.

Итак, думаю мы убедились, что жизнь без цели не имеет никакого смысла. Такая жизнь не может приносить удовольствия, она оказывается скучной и однообразной.