Можно ли жить без цели? Аргументы М. Горький «Макар Чудра», Э. Ёсикава «Десять меченосцев» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С одной стороны, цель способствует духовному развитию человека, его личностному росту, тем самым формируя великого деятеля из простого существа. К сожалению, есть и иные последствия. Постановка цели может способствовать как моральному, так и физическому разрушению человека, чего нельзя изменить. Это показано во многих произведениях литературы.

В произведении Максима Горького “Макар Чудра” Лойко Зобар никогда не имел цели. Он является цыганом, мечта которого — это свободная жизнь в поле и путешествия на коне.

Зобар не хочет привязывать себя к определенному месту. Однажды Лойко встречает Радду — девушку, которая покоряет сердце героя. Она хвалит его игру на гитаре, тем самым показывая, что тоже неравнодушна к Зобару. Теперь целью Лойко стала девушка, которую герой хотел взять в жены, из-за чего он жертвует частью свободы, что и привело к его гибели. Любовь к героине, желание завладеть ею привели к смерти персонажей. Лойко убивает Радду, поскольку она не решается променять свободу на героя. Отец девушки, мстя за дочь, вонзает нож в спину Зобара. Таким образом, любовь героя, являвшаяся целью жизни, погубила не только его, но и Радду.

В произведении “Десять меченосцев” Эйдзи Ёсикавы Мусаси Миямото — пример человека, которого жизненная цель изменила до неузнаваемости. Герой, отбросив все чувства и мысли, стремится стать великим воином. Миямото видит только цель и стремится ее достичь. Например, когда Мусаси встречает свою первую любовь, он, несмотря на сильные чувства и эмоции, не решается к ней подойти, поскольку понимает, что это противоречит его устоям и помешает становлению воином. Более того, наставник Миямото предлагает ему жениться на Оцу, чтобы жить счастливо вместе с возлюбленной, но герой отказывается от предложения, так как он давно избрал свой путь. В итоге Мусаси становится великим мастером меча, который известен не только благодаря книге, но и как исторический деятель. Таким образом, устои героя способствовали достижению его цели, что повлияло на его жизнь благоприятным образом.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что модель будущего является неотъемлемой частью существования человека. Я думаю, что только те цели, ради которых индивид не способен побороть себя и оценить ситуацию, являются разрушительными. Человек не может с ними жить. Только те цели, с которыми он может существовать, радоваться их достижению, могут считаться созидательными. С такими моделями будущего человек может жить счастливо.