Можно ли жить без цели в жизни? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз задумывался о своих целях в жизни. Но можно ли жить без них? Я считаю, что это невозможно. У всех есть свои планы, задачи. Они бывают безумными, незначительными, их достижение порой не приносит никакой пользы и удовольствия, но может полностью изменить человека и его ценности. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Одним из таких произведений является роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». У Родиона Раскольникова, главного героя, была задача проверить свою теорию: тварь он дрожащая или право имеет. Он осуществил свой замысел, но не стал от этого счастливее. Достижение этой цели привело к тому, что Родион прошел через муки совести, нашел любимого человека и обрел совершенно новые ценности. Таким образом, главный герой имел цель, придя к которой не получил удовлетворения, но претерпел внутренние изменения.

У героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского тоже была цель: народная любовь. Достигнув желаемого, Андрей не получает удовольствия. Увидев смерть товарищей и получив ранение, Болконский отказывается от своих прежних идеалов и осознаёт, что главное в жизни — любовь и семья. Только когда князь пришел к своей мечте, он понял её бессмысленность и расставил жизненные приоритеты по-новому.

Также аргументом моей позиции может стать герой повести «Шинель» Н. В. Гоголя Акакий Башмачкин. У него нет друзей и семьи, вся жизнь героя посвящена работе. Но вдруг у Башмачкина появляется цель: новая шинель. В итоге он заказывает её у портного, с трудом накопив. В этом произведении мы можем увидеть, что даже у «маленького» человека, жизнь которого ограничивалась только работой, была своя цель.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что у каждого человека есть своя цель. Но, как мы видим, не все поставленные задачи стоят свеч и делают нас счастливее. Мне кажется, всем людям следует ставить перед собой правильные, полезные, посильные цели, а литература поможет в этом нелегком деле.