Можно ли жить без цели? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей планеты разная мотивация по жизни: кого-то вдохновляет поддержка близких, кого-то — результат долгих и упорных трудов. Как бы то ни было, у каждой личности все равно должна быть цель. Она может быть небольшой или, наоборот, грандиозной, однако ее необходимость неоспорима. Если цели нет, не поможет никакая мотивация: человек просто не будет понимать, для чего ему что-то делать. На мой взгляд, невозможно существовать без осознания того, к чему стремишься.

Проблему отсутствия жизненной цели поднимали в своих произведениях многие писатели.

Например, в романе-эпопее “Война и мир” Л. Н. Толстого Андрей Болконский сталкивается с тем, что все его прежние установки и принципы теряют всякий смысл после осознания величия бесконечного неба. Эта мысль приходит к нему во время Аустерлицкого сражения. Новое открытие буквально лишает Болконского почвы под ногами: он всю жизнь придерживался совершенно противоположных взглядов, жаждал славы. Утратив эту цель, Андрей не может понять, что теперь делать, хотя раньше имел четкое представление о дальнейших действиях у себя в голове. К нему приходит осознание бессмысленности всех своих прежних стремлений, из-за чего Болконский оказывается вынужден пересмотреть все свои жизненные установки.

Ещё один пример встречается в рассказе Максима Горького “Старуха Изергиль”. В первой главе героиня повествует о легенде про Ларру, сына человеческой девушки и огромного орла. Этот юноша был холоден в общении с остальными жителями племени и совершенно игнорировал людские порядки, а однажды даже убил девушку за то, что она отказала ему. Старейшины приняли решение изгнать сына орла, который обрекал себя на лишенное счастья существование из-за собственной гордости. Из-за неё Ларра не приживался среди людей и просто бессмысленно бродил по миру, не имея никакой цели в жизни. Не способный даже умереть, сын орла остался навсегда несчастен, потому что был горделив и не нашел себе никакого предназначения.

Таким образом, в жизни каждого человека должна присутствовать цель. Именно стремление исполнять свои мечты дает людям силы для новых свершений, мотивирует что-то менять и создавать. Если цели нет, человек становится несчастным, апатичным и безразличным ко всему.