«Спасибо, жизнь, за то, что я узнал любовь» (Р.И. Рождественский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стихи о любви стоят на одном из наиболее ключевых мест в творчестве известного поэта Роберта Рождественского. И здесь заметна целостность его героя. Это совсем не означает отсутствия диссонансов и конфликтов при вступлении в зону чувственности. Наоборот, каждый стих о любви от Роберта Рождественского переполнен тревожным движением сердца. Дорога к любимой в понятии поэта - это трудный и всегда тернистый путь. По большому счету он представляется поиском смысла жизни, уникального счастья, путь к познанию себя.

Любовь занимает главенствующее положение в существовании любого человека.

Она изначально заложена в самом зарождении всего живого. Ведь именно такое чистое, открытое и естественное чувство является началом любой формы жизни. Любовь - главное условие для продолжения всего жизненного цикла. Испытать чувство всепоглощающей любви хотя бы единожды - это бесценно. Томление души и сердца, приятная дрожь от воспоминаний о любимом тобой человеке, желание раствориться в нем и способность вести диалог при помощи взглядов... Это непередаваемо и неописуемо приятное ощущение, но именно поэтому вечно оно длиться практически не может. Ведь, кроме любовного пыла, есть и более приземленные вещи - потребность работать, есть и продолжать вести повседневные дела. Но те минуты любви представляются бесценными, именно они должны быть настоящим смыслом жизни. Все остальное просто-напросто этого недостойно. Огромное несчастье - никого не полюбить. Я считаю, что жизнь, прожитая без любви, была напрасной.