Почему нельзя забывать историю родной страны? Аргументы Р. И. Рождественский «Реквием», А. А. Ахматова «Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нас с детства окружает культура: памятники, картины, литературные произведения, архитектурные сооружения. Мало кто задумывается, но ведь это колоссальный опыт наших предков. Некоторые вещи ценны сами по себе, например, картина «Три богатыря» Васнецова. Но многие несут какую-то историческую значимость, составляют память о поворотных моментах нашей истории. Таков, например, память Минину и Пожарскому — на нём увековечены два героя нашей страны.

И такие вещи ни в кем случае нельзя забывать. Многие великие люди это понимали и неоднократно высказывались по этому поводу. Например, Лев Николаевич Толстой говорил: «Страна, забывшая свою историю, культуру, традиции и национальных героев — обречена на вымирание». Хочу доказать справедливость этой фразы.

Из предложенных стихотворений меня особенно зацепил «Реквием» Рождественского. Поэт пишет о необходимости памяти, но уточняет, что в первую очередь это необходимо живым. Когда потребовалось, наши деды совершили бессмертный подвиг, они это делали не ради славы, её никто не выпрашивал, «просто был выбор у каждого — я или Родина». «Есть такое великое право — у каждого: забывать о себе! Есть высокое право: пожелать и посметь!..». Люди изо всех сил желали спасти страну и сделали это! В конце поэт называет реквием «песней о солнечном свете, песней о солнце в груди, песней о юной планете, у которой все впереди!» Автор считает, что люди, спасшие планету, смогут помочь ей расцвести снова.

Такой же выбор, я или Родина, описан в стихотворении А. Ахматовой: «Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне». И опять же, бойцам ничего не жаль пожертвовать ради вскормившей их земли. Сравнение «Реквиема» с «песней о юной планете» напомнило мне «Песню о Земле» Владимира Высоцкого. Как и Р. Рождественский, В. Высоцкий уверен, что Земля жива, «она затаилась на время». «Материнства не взять у Земли», мы все её дети. И нужно взращивать в себе «духовный опыт и духовную память, которые должны быть в каждом из нас, независимо от нашего возраста», по словам В. Распутина.

Страна, забывшая свою историю, недостойна существовать, так как не оправдала подвиги, совершенные во имя её ранее.