Сострадание и милосердие аргументы С. Чёрный «Рождественский ангел», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое сострадание? Этот вопрос волнует многих людей, ведь с самого детства в школе и дома человека учат уметь сопереживать, быть милосердным. помогать людям, попавшим в беду, говоря, что таким образом он проявляет сострадание. Так ли это? Проявляет ли человек таким образом сострадание?

В рассказе Саши Чёрного "Рождественский ангел" девочка Маня, увидев церкви плачущую женщину, не смогла пройти мимо её горя, малышка решила помочь бедным детям.

Она проявила сострадание, милосердие, подарив деткам настоящий праздник. Несмотря на то, что сама осталась без елки, Маня была счастлива, ей было радостно от того, что она смогла осчастливить других.

Ещё один пример сострадания можно встретить в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор". Семья Мерцаловых находилась в трудном положении, отец потерял работу из-за болезни, затем стали болеть дети, одна девочка умерла, Машутка была больна, жили они в подземелье, денег не было совсем. Глава семейства был в отчаянии, но случилось настоящее чудо: Мерцалов встретил доктора, который помог семье деньгами, осмотрел девочку и назначил лечение, сделав это бескорыстно, даже не назвав своего имени. Лишь потом семья узнала, что их благодетелем был доктор Пирогов. Он проявил сострадание, проникся чужим горем, оказал помощь нуждающимся, стал для них спасителем.

Итак, сострадание — прекрасное качество человеческой души. Проявив сочувствие, сострадание, человек может спасти чью-то жизнь, помочь нуждающемуся обрести надежду, не дать ему опустить руки, показать, что нет ничего невозможного, что всегда есть лучик света и добра. Стоит отметить, что в современном люди часто забывают об этом важном качестве человеческой души, ведут себя эгоистично, глупо, зло, забывая, что всё зло возвращается бумерангом, что на Земле и так много проблем, жестокости. Я считаю, что каждый человек должен творить добро и верить в чудо, потому что

то главные составляющие счастья, ведь люди будут относится к тебе так, как ты относишься к ним.