Чем опасны конфликты? Аргумент В.Токарева «Рождественский рассказ» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — это столкновение позиций, взглядов разных людей (социальных групп). К сожалению, конфликты в нашей жизни неизбежны. Другой вопрос — как выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями? Однозначного ответа, по всей видимости, нет, но знать то, чем опасны конфликты, обязательно необходимо. Прежде всего, столкновение интересов выводит человека из зоны комфорта и неизбежно сказывается на его физическом состоянии: учащается сердцебиение, человек испытывает раздражение, возникает эмоциональное напряжение. Но ещё более опасно влияние конфликта на личность человека, на его самооценку и в целом на отношение к жизни. Иными словами, есть конфликты, проверяющие прочность морально-нравственных принципов и убеждений, а есть те, которые наносят непоправимую психологическую травму. Остановимся на опасности последних.

Есть у современного писателя Виктории Токаревой замечательное произведение «Рождественский рассказ», за внешней «детскостью» которого скрывается глубокая психологическая проблема — влияние мимолётного конфликта ребёнка со школьными разгильдяями во главе с «глотником и дураком» Борькой Карповым.

Казалось бы, ничего страшного не произошло. Ну, подумаешь, одним движением руки выбил Борька из рук юной героини цветок для школьного живого уголка и даже не придал этому особого значения. Но для девочки это конфликтная ситуация, столкновение противоборствующих позиций — хамства и доброты. В силу отсутствия жизненного опыта, психологической незащищённости она не вступает в открытый конфликт, но он перерождается в конфликт личностный, уходит в подсознание, нанеся ребёнку травму на долгие годы вперёд.

В первые минуты после гибели герани девочка в состоянии аффекта перебегает через дорогу и едва не попадает под машину. Но особенно страшно другое: «Зло осталось безнаказанным, свободно и нагло гуляло по городу в образе Борьки Карпова». В результате у героини формируется заниженная самооценка, неуверенность в себе. Она даже придумала объяснение этому: «… в природе существуют пораженцы и везунки. Белый ангел набирает свою команду. А чёрный — свою.» Себя она отнесла к пораженкам. Как будто лишилась собственного «Я». Мама приняла за неё решение, что дочь будет учиться на экономическом факультете, хотя та любила филологию. Героиня встречалась с молодым человеком, в котором её всё раздражало, вплоть до имени. Она с грустью констатирует: «Я подозревала, что моя карьера пораженки началась в то утро возле школы, когда Борька Карпов опустил свой портфель на горшочек с геранью». Таковы последствия детского, на первый взгляд, пустякового конфликта.

Судьба дала героине рассказа возможность разрешить его. Под Новый год она случайно замечает в автобусе солдата со сломанным носом — того самого повзрослевшего ненавистного Борьку. Бумеранг вернулся, а значит, нет смысла добивать того, кого уже справедливо потрепала жизнь. Красная роза — на колени убогому Борьке, и — «прощай, мой чёрный ангел».

Вернёмся к теме сочинения. Опасны конфликты? Да. Все? Да, но каждый по-своему, особенно если травмируется детская психика. И в то же время конфликты неизбежны, нужно только учиться выходить из них с наименьшими потерями для собственного здоровья и не поступаться жизненными принципами.