Может ли надежда нанести вред? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли надежда навредить человеку? Я считаю, что да. Человек, который надеется на что-то и ничего не делает - просто теряет время и в конечном итоге его надежды могут не оправдаться, из-за чего он может впасть в глубокое отчаяние. Или же если оправдание надежды зависит от другого человека, например в случае любви без взаимности, когда один партнёр надеется на взаимность, он живёт в будущим, теряя настоящее.

Обратимся к пьесе Максима Горького "На дне". Мы видим, что здесь главные герои живут лишь отчаянием. Но в какой-то момент в их ночлежке появляется Лука, который на какой-то момент вселяет надежду в жителей ночлежки. Актёр даже на какое-то время бросил пить и начал лечиться от алкоголизма, но это ни к чему не привело, кроме как ещё более глубокого отчаяния.

Жители ночлежки живут лишь иногда надеждой, но ничего не делают и когда она у них появляется, надежда их не спасает. В этом примере мы видим, что надежда лишь вредит человеку, в этом случае надежда плоха тем, что после неё герой впадает в более глубокое отчаяние.

Во втором примере мы обратимся к произведению Бунина - "Чистый понедельник". В данном произведении два главных героя влюблены в друг друга. Но девушка равнодушно относится к своему возлюбленному, но не отталкивает его, в то время, как её партнёр делает для неё всё, и даже больше. Он ждёт её взаимности, надеясь, что она появится, ведь он желает её и уверен в своих намерениях, что не скажешь о ней. Перед героиней стоит выбор остаться со своим возлюбленным и податься земной любви или же уехать в монастырь и податься более высшей любви? В конечном итоге девушка выбирает высшую любовь и покидает город в котором живёт. Она не оправдала надежды своего партнёра от чего он впал в глубокое отчаяние и потерял смысл жить дальше, слоняясь по кабакам. Этот пример нам показывает, что надежда способна навредить и тогда, когда её оправдание не зависит от твоих действий или решений.

Таким образом, мы поняли, что надежда может навредить человеку. В случае если человек просто надеется на что-то и ничего не делает, когда от него и зависит оправдание его надежд. Или же когда он просто ждёт чего-то от другого человека. В обеих случаях он просто теряет время.