Почему достижения прогресса, могут нанести вред человечеству? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технологический прогресс служит на благо людям, он упрощает их жизнь, делая ее более комфортной и легкой. Но перед каждым человеком стоит задача, пройти свой путь достойно. А сделать это можно только тогда, когда обладаешь глубоким внутренним миром, умеешь с любовью относиться к окружающим и делаешь правильный выбор между добром и злом. Одним словом, люди должны сохранять человечность для поддержания гармонии в мире, а прогресс может притупить эти духовные качества и заставить забыть о нравственных ценностях.

Выбор в пользу удобства может стать роковым, ведь, получая все материальные блага, общество расслабится и утратит желание саморазвиваться и духовно обогащаться.

Например, в произведении А. П. Чехова «Крыжовник» герой мечтал об усадьбе с крыжовником. Человек стремился к комфортной жизни, хотел, облагородив земли, брать с них заслуженные им плоды. Но то, как герой добивался поставленной цели, полностью обесценивает её и демонстрирует его духовную деградацию. Так, будущий помещик женился не по любви, а ради денег невесты, и своей экономией свел её в могилу. Таким образом, герой, можно сказать, стремился за прогрессом, то есть хотел за счет материального вывести на новый уровень свою жизнь, существовать со всеми удобствами. Но в погоне за этим он растрачивает всё человеческое и нравственное.

Никто не может полноценно стать счастливым, если он гонится только за удовольствиями и комфортом, которые получает от нововведений, предоставленных технологическим прогрессом. Нужно ещё думать о душе. Так, в романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» общество лишено способности к саморазвитию, так как книги там запрещены и сжигаются. Достижения прогресса снижают гуманистические качества в людях, каждый заботится лишь о самом себе. В этом мире утрачиваются значения семейных ценностей, дружбы и любви, и всё, что интересует граждан этой страны — это развлечения. Женщины не имеют никакой эмпатии к своим детям. А к смерти соседки все тоже безразличны. Людей целенаправленно лишают способности к размышлению, заменяя его яркими и пустыми предметами досуга. То есть достижения прогресса, желание жить с комфортом убивают почти в каждом всё человеческое.

Движение вперед, которое идет в отрыве от духовности, вредно для человечества. Ведь желания удобства и комфорта могут вытеснить духовно-нравственную сущность людей, они потеряют смысл жизни, не захотят самосовершенствоваться.