Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта нанести вред человеку? (Итоговое сочинение)


С давних времён люди задавались вопросом: может ли доброта принести вред человеку? Казалось бы, если человек относиться ко всем по-доброму, то и взамен он должен получать тоже самое, но, к сожалению, это не всегда так, часто случается такое, что люди пользуются добротой человека и относятся к этому, как к должному, либо и вовсе ведут себя с ним жестоко. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, над данной проблемой размышляет А. Солженицын в своем рассказе “Матрёнин двор”, в котором автор показывает читателю жизнь одной старой женщины Матрёны. Всю свою жизнь Матрёна живёт по правилам и старается всем и всегда помогать. Кроме своих домашних хлопот, она ещё работает в колхозе, а также помогает по хозяйству соседям. Люди пользуются добротой женщины и принимают её отзывчивость как должное, ничего не давая взамен. Такая самоотдача и доброта к людям и губит Матрёну, когда она соглашается помочь своему бывшему возлюбленному перевезти часть избы.


На похоронах Матрёны люди плачут, но скорей не из-за скорби по ней, а по обязанности. Этот пример показывает, что отношение многих людей не будет зависеть от проявляемой к ним доброты. Если люди не видят помощи, которую мы им оказываем, то, возможно, они попросту её недостойны.

К подобной тематике также обращался и А. Платонов в своём рассказе “Юшка”. В данном произведении автор повествует читателю о немощном больном человеке, которого в народе называют Юшкой. Всю жизнь он терпит издевательства людей, которые кидают в него песком и камнями, но сам Юшка ничего плохого им не делал, герой не держит на них зла и думает, что это проявление их “слепой любви”. Во время одного из таких издевательств герой умирает, и скоро жители узнают, что все заработанные им деньги Юшка отдавал сиротской девочке, чтобы оплатить её учёбу. Таким образом, писатель показывает жестокую реальность и даёт понять, что даже безвозмездное совершение добрых дел не даёт гарантию того, что люби будут относиться к тебе также, как ты относишься к ним.

Подводя итог, можно сказать, что доброта не всегда возвращается к человеку и даже может причинить ему вред, но это не означает, что мы должны перестать делать хорошие поступки, ведь тогда в мире совершенно не останется добра.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:47:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение