Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли добро причинить вред? (Итоговое сочинение)


Может ли добро причинить вред? Согласитесь, ну какой вред от добра? Но несмотря на всю нелепость этого вопроса, я уверен в том, что ответ "да". Не всегда добро приносит человеку пользу. В русском языке есть замечательное выражение -- "Медвежья услуга", им и обозначают добро принесшее вред. За подтверждением моих слов обратимся к примерам из литературы.

Рассмотрим произведение Олдоса Хаксли "О новый дивный мир". Главный герой, Бернард, в свой отпуск отправляется в резервацию "Дикарей", где обнаруживает Джона чьи родители выходцы "цивилизованного" мира, но по стечению обстоятельств Джон с матерью вынуждены жить в племени Дикарей. Главный герой помогает им выбраться во внешний мир. В обществе Джон становится настоящей сенсацией, его история невероятна, для того времени. Но из-за противоположности устоев в обществе "дикарей" и остальном мире Джон не может жить в "цивилизации" для него все нормы кажутся неправильными, и дикими.


Из-за неприспособленности к новому обществу, непринятия его правил, Джон оканчивает жизнь самоубийством. В этом произведении Бернард, желая помочь, выдирает Джона из привычной среды, в совершенно чуждое "цивилизованное" общество. Совершенное главным героем добро, каким он его считает, приводит негативным последствиям.

Вторым примером я хочу привести басню Ивана Андреевича Крылова "Пустынник и Медведь". В этом произведении автор повествует о дружбе Пустынника и Медведя. Однажды, жарким днём друзьям вздумалось побродить по окрестностям. Пустынник отставал, устав. Медведь предложил другу поспать, пока сам будет сторожить его сон. Медведь не сумев её отогнать надоедливую муху от спящего друга, решил убить её камнем,пока та сидела у Пустынника на лбу. Итог понятен, Медведь, желая совершить добрый поступок, ненароком убил друга. Не зря Крылов пишет "Услужливый дурак опаснее врага".

Может ли добро, причинить вред? Взглянув на приведённые мной примеры можно утверждать, что да. Необдуманное, зачастую бескорыстное, добро, может обернуться негативными последствиями. Не вся помощь является помощью, важно это помнить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:21:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение