Может ли родительская любовь нанести вред ребёнку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли родительская любовь нанести вред ребёнку? Я считаю, что только слепая любовь и излишняя опека способна реально нанести вред ребенку, так как вырастает не подготовленный к жизни, эгоистичный человек, считающий, что все люди вокруг ему что-то должны. При слепой любви родители часто ни в чем не отказывают своим детям, что, в свою очередь, приводит к очень печальным последствиям в будущем. Ж.-Ж. Руссо писал об этой проблеме так: "Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным, — это приучить его не встречать ни в чем отказа"

Эта проблема также описывается в произведении М. Горького "Старуха Изергиль". Автор создает образ матери посредством повествования легенды о сыне орла, которого родила обычная женщина. Его звали Ларра. Он никого не уважал, а со старейшинами держался как с равными. Мать убедила своего сына в своей исключительности, тем самым воспитав в нем эгоизм и самовлюбленность.

Также об этой проблеме пишет В.

Вересаев в своем рассказе "Всю жизнь отдала". Мать проявляет крайне излишнюю опеку к своему сыну. Она защищает своего сына в любой ситуации, даже когда он не прав. Тем самым, мать воспитала в своем сыне эгоизм. И в будущем это привело к тому, что, когда сын задумал жениться, ему понадобилась комната, и он выгнал свою мать из дома, даже не подумав о ее дальнейшней судьбе. Мать кляла судьбу, винила бога, в которого полуверила, не винила только себя, что вырастила эгоиста, приученного думать только о себе.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что да, действительно родительская любовь может нанести вред ребенку, но только при том условии, что это слепая любовь. Ребенок с ранних лет должен привыкать к самостоятельности, но этому мешает излишняя опека родителей. В этих двух произведениях мы видим, чем может обернуться слепая любовь родителей. В произведении "Старуха Изергиль" мы видим, как в будущем от Ларры все отвернулись, а в рассказе "Всю жизнь отдала" мы видим последствия воспитания эгоиста, который, даже не задумываясь, выгоняет мать из дома.