«Если человек пользуется вилкой и ножом — это прогресс?» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности общественного развития. Он не утвержает прямо, а задумывается на тему того, является ли прогрессом или регрессом внедрение новых технологий без одновременного развития морали и нравственности человека. Можно додумать и понять, что Конфуций, великий китайский философ, считает развитие разума человека одним из главных критериев прогресса. Совершенствование технологий, безусловно, является очень важным критерием прогресса, но без развития человеческих качеств оно не имеет смысла. Люди должны научиться приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям жизни, меняя себя, свои привычки, свой характер и т. п. В данной проблеме можно выделить несколько аспектов, таких как направления общественного развития и противоречивость прогресса.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

Что же такое общественное развитие? Это последовательная череда сменяющих друг друга событий, участниками которых являются целые поколения людей. Общественное развитие имеет 2 основных направления, одним из которых является прогресс - развитие общества от худшего к лучшему, от простого к сложному, от менее устойчивого к более устойчивому, от низшего к высшему. Прогресс можно определить по многим критериям(признакам), например, развитие уровня науки и техники, производительных сил, включая самого человека, увеличение продолжительности и качества жизни, степень свободы и прав человека и их гарантия государством. Но, на взгляд автора, главным критерием является развитие человеческого разума.

Проиллюстрируем эти теоретические положения на конкретном примере из СМИ. В газете "Аргументы и Факты" были опубликованы результаты социологического опроса, который показал, что IQ современных детей на 57% выше, чем детей Советского времени. Безусловно, это прогресс и, в первую очередь, он связан со стремительным развитием науки и образования и переходом от индустриального общества к постиндустриальному. Таким образом, человеческий разум быстро развивается и влечёт за собой развитие общества, т. к. именно умные и развитые люди движут им, изобретая что-то новое и прогрессивное, внедряя новые технологии, облегчающие жизнь людей.

Рассмотрим второй аспект - противоречивость прогресса - с точки зрения теории. Автор как раз на примере людоеда и столовых приборов хочет показать это свойство прогресса. Противоречивость означает, что прогресс в одной сфере общества может привести к регрессу в другой, а регресс, в свою очередь, это направление развития общества от высшего к низшему, от сложного к простому, от более устойчивого к менее устойчивому, от лучшего к худшему. С позиции развития техники - это, безусловно, прогресс, т. к. появившиеся вилки и ножи существенно облегчают процесс поедания пищи, но если смотреть с точки зрения развития разума и морали - это регресс, т. к. людоед остается людоедом, его поведение не соответствует прогрессу.

Иллюстрацией противоречивости прогресса также может послужить пример из отечественной истории. Возьмём, к примеру, процесс индустриализации в СССР в первой половине ХХ века. Он представляет собой массовое строительство заводов, фабрик, городов и иных сооружений, что является общественным прогрессом с точки зрения науки и техники, но, как всем известно, этот процесс сопровождался репрессиями, голодом и ухудшением качества жизни населения, т.к. рабочих было большое количество, они получали низкую заработную плату, условия труда были невыносимыми, поэтому многие люди погибали. Это, конечно же, регресс с точки зрения прав и свобод людей, гарантии их государством.

Подводя итог своему рассуждению, хочется отметить, что сложно не согласиться с мнением автора, т.к. оно иллюстрирует актуальную для современности проблему. Прогресс начинается с изменения человеком самого себя, своих личностных качеств, своего отношения к окружающему миру. Человечество должно подготовить себя к предстоящим изменениям и лишь затем воплощать эти изменения в жизнь.