Что чаще всего приводит к конфликту поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня я хотел бы рассмотреть одну из вечных тем нашей жизни и произведений литературы: тему конфликта между поколениями. Временами бывает, что мы встречаемся с непониманием между родителями и детьми, а порой и с настоящей враждой! Причины этого могут быть разные, но в этот раз будем рассматривать данную тему на примере произведения Островского «Гроза».

В данном произведении основной конфликт происходит между Кабанихой – лицемерной купчихой – и Катериной, которая является мужем Тихона, с Тихоном, который приходится сыном Кабанихе. Тихон является этаким «маменькин сынком», который вырос совершенно бесхарактерным, «благодаря» воспитанию Кабанихи: «…хоть у неё муж и дурак, да свекровь-то больно люта...» - этому способствует тот факт, что у Тихона практически нет воли, что прекрасно видно по одному из эпизодов с Катериной и, что не удивительно, Тихон от такой матери сильно страдает «...Вы меня уж заездили здесь совсем! Я не чаю, как вырваться-то" Таким образом, мы видим, что в конфликте родителей и детей очень часто бывает соответствующее воспитание и отношение к чаду.

Если постоянно забивать ребёнка, плохо к нему относиться, не позволять жить спокойно и не воспитывать волю в ребёнке, то ребёнок вырастет бесхарактерным, и конфликт поколений будет исходить из характера самих родителей.

Также хотелось бы вспомнить мужа кабанихи – Дикого. Данный помещик является «воином» в своей семье, то есть постоянно терроризирует свою семью, что показывает, то, что он тоже может быть источником данной проблемы. А ещё в качестве примера возможных последствий таких отношений можно вспомнить самоубийство сироты Катерины, на почве отношений с Кабанихой, Борисом и Тихоном.

Подводя итог, хочу сказать, что проблема, рассмотренная выше, актуальна и по сей день (можно вспомнить множество программ и специальных репортажей на телевидении на эту тему), нам остаётся надеяться только на то, что таких «злых» родителей будет становиться меньше. В любом случае, автор показал тех, с кого пример брать не стоит. Вся эта история очень тяжела для понимания если вы не читали данное произведение!