Предательство совершается чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема верности и измены очень важна в современном мире. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с вопросом «Остаться верным своим принципам, друзьям и семье или предать, но стать более состоятельным». Человек, готовый к трудностям и борьбе, выберет первый вариант. Для него важнее быть честным не только с окружающими, но и с самим собой. А слабохарактерный, ищущий лёгкие пути человек склониться ко второму варианту. Ради собственной выгоды он готов на всё, даже предательство. Поэтому в трудные моменты жизни каждый должен сделать свой выбор. Помочь определиться может фраза из произведения Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба»: «Всякое предательство - это душевная смерть, верность же есть главная добродетель духа».

Верность и измена - две стороны одной медали, два неразделимых понятия, шагающих нога в ногу по нашей планете.

Верность – это светлая сторона, обозначающая неизменность в своих обещаниях и словах. Проявление любви, нежности и полной самоотдачи. Измена же – это принятие собственной слабости и неспособности в решении какой-либо задачи. Верность и измена проявляются в разных аспектах жизни: в любви, в дружбе, по отношению к себе и так далее. Но самым главным проявление преданности является верность по отношению к Родине.

Проблема верности и измены Родине настолько важна, что это единственный вид предательства, который преследуется не только порицанием со стороны общества, но и по закону. Государственная измена относится к самым серьёзным преступлениям, поэтому долгое время каралась смертной казнью, а сейчас самыми долгими сроками лишения свободы. Изменяя Родине, вы предаёте не только правительство, но и свою семью, друзей, знакомых и всё население твоей страны в целом.

Эта проблема затрагивала человечество на протяжении всего его существования, поэтому писатели не могли обойти её стороной. Нам предоставлено большое количество произведений авторов всего мира, затрагивающих данную тему. Но я хочу остановиться на историческом романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Примером верности и полной самоотдачи Родине служит главный герой произведения- Пётр Гринёв. Во время восстания Пугачёва он доблестно ринулся в бой для защиты Белогорской крепости, понимая, что им не выстоять. Даже под угрозой казни Петруша не был готов перейти на сторону злодея, и он открыто говорил Пугачёву , что он не может нарушить воинскую присягу. Эта ситуация проявляет в главном герое мужество, верность, честность и силу духа. Только морально сильный человек, не готовый ни при каких обстоятельствах предавать свои принципы, смог бы решиться на такой шаг. Таким и оказался молодой Петр Гринёв

Антиподом Петра Гринёва в данном романе служит Швабрин. Он также служил в Белогорской крепости, но при появлении врагов сразу перешёл на их сторону. Он побоялся лишиться жизни, он был слаб духом, и его привлекла возможность стать начальником крепости. Швабрин преследовал корыстные цели , поэтому выбрал путь предательства, что привело к непоправимым последствиям. После восстановления порядка в государстве, он был осуждён за измену Родине и понёс наказание.

Ещё один пример предательства Родины я нашла в горской легенде Михаила Юрьевича Лермонтова «Беглец». Гарун, оставив отца и братьев на верную погибель, бросился бежать с поля боя. Он был единственным, кто вернулся с той битвы. Гарун просто боялся умереть и проявил слабость духа, он хотел прослыть героем на Родине. Но все, даже родная мать, отвернулись от него.

Родная мать прогнала его со словами: «Ты раб и трус — и мне не сын!.». Никто не хотел иметь дело с трусом и предателем, поэтому он убил себя. Это была его плата за измену.

Человек-это социальное существо, поэтому мы нуждаемся в общении. Предав, мы лишаемся доверия со стороны окружающих, следовательно, и общения с ними. Верность же раскрывает нас с наилучшей стороны, притягивает окружающих. Нужно всегда помнить слова, произнесённые В. Быковым: «любая измена превращает жизнь в существование, оставляя в душе пустоту, верность же раскрывает главные добродетели человека, сделает его сильнее.».