Предательства чаще всего совершаются не по обдуманному намерению, а по слабости характера (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое предательство? Одно только слово наводит холод в душе человека. Наверное, мало кому повезло вообще не иметь личного опыта в этом вопросе. Скорее всего, большинство из нас, обычных людей, либо сами предавали, пусть ненароком, случайно, по стечению каких-либо обстоятельств, либо ощущали боль от предательства близких или просто друзей. Я считаю, что предательство - это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Почему же происходят предательства? Возможно, таким способом слабохарактерные люди “спасают” себе жизнь.

В повести “Бедная Лиза” Николая Михайловича Карамзина главная героиня была жестоко предана своим возлюбленным. Лиза - обычная крестьянская девушка, встретила молодого дворянина - Эраста. Вспыхнувшая любовь между молодыми людьми казалась чувством новым, неизведанным, вечным.

Молодые люди клянутся друг другу в верности. Однако со временем любовь Эраста к Лизе угасает. Лиза не смогла смириться с предательством любимого человека, от которого удара в спину она просто-напросто не ожидала. Молодой дворянин был для нее существом, которому она безоговорочно верила и для которого была готова на все. И, естественно, героиня ждала аналогичного отношения к себе. Но молодой дворянин поставил свои интересы выше чистой любви Лизы. Ради денег Эраст предает любовь молодой крестьянки и женится на богатой вдове. Поступок героя воспринимается как кощунство, как надругательство над любовью. Муки совести не дадут спокойно жить обольстителю. Карамзин показал типичный портрет молодого дворянина, который отвечать за свои поступки не способен.

Слабость характера может стать причиной самого страшного предательства - измены Родине. В повести Николая Васильевича Гололя “Тарас Бульба”. Андрий - младший сын Тараса, чувствительный молодой человек, не сумевший справиться своими чувствами. Он предает брата, отца, свой род, своё отечество. После встречи с панночкой, Андрием овладевает чувство настоящей любви. Герой оказывается перед выбором, однако он решает отречься от своей казачьей натуры.. Андрий предает свою родину. «А что мне отец, товарищи, отчизна? – говорит он. – Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты!”.Для Андрия самым главным были его собственные желания. Он пошел на поводу у своего сердца, забыл отца, брата, отечество. Предательство – самый страшный грех..Андрий погибает от руки отца, который даже не пожелал предать тело сына-предателя земле.

Таким образом, предательства совершаются не по чьему-либо намерению, а скорее из-за бессилия перед обстоятельствами нашего мира, подкрепленные слабостью характера человека. Будь то предательство в любви, либо же неисполнение своего долга. Как говорил Август Платен: “Кто в верности не клялся никогда, тот никогда её и не нарушит”