Почему понятие мечты чаще всего связывают с детством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы в детстве очень любили помечтать. Почему так происходило? Если подумать, то дети в сравнении со взрослыми гораздо более склонны к мечтаниям, потому как у них есть желание определить своё место и тот род деятельности, которым они бы хотели заниматься в будущем. Взрослея, некоторые дети стремятся к тому, что когда-то казалось им несбыточной мечтой. А достигая получают очень много положительных эмоций. Взрослые же в свою очередь, определившись с местом работы, жизненной целью и прочими «важными» как им кажется занятиями постепенно «теряются» в рутине и однообразности.

Обращаясь к литературным произведениям, стоит обратить внимание на повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

В нём автор знакомится с мальчиком, который так и зовётся Маленьким принцем. Он считает, что взрослые только и делают, что думают о числах и только они их волнуют. Автор рассказывает о том, как он в разговоре с Маленьким принцем сказал, что он сильно занят починкой самолёта на котором прилетел. Мальчик просто интересовался тем, зачем же цветам нужны шипы. Принц разозлися и в последствии сравнил главного героя, с теми же взрослыми, которые не слушают детей и не хотят отвечать на их вопросы из-за своей «занятости».

Ещё одна причина связи мечтательности в детстве – наивность и недостаток опыта. Но это может лишь мотивировать к выполнению маленькой мечты, что будет придавать ещё большую мотивацию. Дети верят в то, что говорят взрослые, как в единтвенную существующую истину. Так например в романе Шолохова «Судьба человека» главный герой, который остался без семьи, дома и всего что только держало его на родине. Вернувшись с войны и потеряв всё, он находит мальчика, который тоже потерял свою семью. Андрей говорит Ванюше, что является его отцом, некогда ушедшим на войну. Мальчик, мечтавший о возвращении своего родителя с войны, ему верит и вместе они начинают новую жизнь.

В заключении, хотелось бы отметить, что дети очень мечтатательны. А если правильно поставить мечту и стремиться к ней с детства, маленькими шагами, то можно в этом преуспеть. На мой взгляд, если вообразить мечту, поставить себе цель и умножить её в десять раз, даже при том условии, что цель может быть недостигнута, в любом случае получится достичь первоначальной цели, осуществив мечту.