Какие вопросы человек чаще всего задаёт самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все, люди из поколения в поколение, задаются таким вопросом «Как лучше себя понять?». Это очень важно, ведь если человек не сможет познать себя, он не сможет ставить цели и идти к ним, он всю жизнь будет делать то что его заставляют, он будет плыть по течению. Он не сможет реализовать свой потенциал, стать успешным в жизни и обрести своё счастье.

Главный герой рассказа М. Ю. Лермонтова «Герои нашего времени» Г. Печорин, на протяжении всего произведения, пытается познать себя и обрести смысл жизни. В этом ему помогает его журнал. В нем он рассказывает, какие истории с ним произошли и как он повёл себя в них. Благодаря ему, мужчина анализирует свои поступки, пытается дать им оценку или вывод. « Я иногда себя презираю.

. не оттого ли я презираю других?. . . Я стал не способен к благородным порывам; я боюсь показаться смешным самому себе»- вот к такому выводу он пришёл после объяснений с Мери. Понять себя Григорию помогло введения личного дневника, в котором он оценивал свое поведение. Так автор хотел сказать, что необходимо отслеживать свои поступки, это поможет вам обрести смысл жизни и поможет познать себя.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» показана судьба человека, которого всё устраивает, которого ничем не

интересуется, и которого не задаётся вопросом о смысле жизни. Илья Ильич Обломов живет тихой, размеренной и спокойной жизнью, он не собирается в ней что-то менять, а зачем если его всё устраивает? Он не хочет спрашивать у себя: «А для чего я живу?». Все свои дела в его любимой Обломовке, он оставляет на потом, целей никаких у него нет, во всем зависит от Андрея Штольца. И так он доводит свою жизнь до полной деградации, выбрав спокойное лежанье на диване. Такая бессмысленная жизнь и приводит его к смерти В этом романе автор показывает нам, что будет с человеком, который не сможет вовремя себя понять. Без цели и самосознания человек ничего не добьётся.

Таким образом, я хотела сказать, что человеку необходимо осознание себя для существования, иначе жизнь ничем не будет отличаться от смерти