Всегда ли непонимание приводит к конфликту? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы часто не соглашаемся и спорим по разным вопросам с друзьями, родственниками, знакомыми людьми. Это происходит оттого, что у всех людей существуют разные взгляды на вещи, каждый обладает собственным мировоззрением. К сожалению, непонимание часто приводит к ссоре, особенно, если стороны не хотят и не умеют слушать друг друга. Но, я считаю, что конфликта можно избежать, если оба человека сумеют проявить понимание и найти компромисс. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы.

Так, в романе "Отцы и дети" И.

С. Тургенева описывается столкновение молодого нигилиста и демократа Евгения Базарова с аристократом и либералом Павлом Петровичем Кирсановым. В их споре мы видим противостояние интересов двух политических сил: разночинцев и дворян. Каждый из оппонентов яростно доказывал правоту собственных убеждений, при этом не особо стараясь понять мнение другого, что приводит к конфликту. Видя этот бессмысленный спор, Аркадий поменял свои нигилистические взгляды и изменил отношение к отцу: стал интересоваться хозяйством и теми вещами, которые нигилизм отрицает. Николай Петрович также понимал, что сын хочет быть прогрессивным молодым человеком. Он сам стал стараться идти в ногу со временем, хотя идеи нигилизма были непонятны для него. Постепенно Аркадий отказался от ложных ценностей: молодой человек осознал непригодность новых взглядов и бесполезность самого конфликта с теми, кто может передать опыт и знания. Так, автор показывает, что любые разногласия можно преодолеть, если постараться принять мнение другого человека.

Другим примером предотвращения конфликтной ситуации являются отношения Евгения Базарова с родителями. Несмотря на гордость и неуступчивость, Базаров всё же не доводит противоречия до открытого конфликта. Родители Базарова не всегда понимают сына, его взгляды и настроения, но не упрекают Евгения и не вступают с ним в спор. Базаров, в свою очередь, снисходительно принимает заботы матери и стремление отца соответствовать духу времени. Таким образом, Тургенев показывает читателю, что избежать споров можно, если попытаться принять позицию другого человека, а не оспаривать её.

Подводя итог, хочу отметить, что непонимание, которое часто омрачает нашу жизнь, не всегда приводит к конфликту. Прямого столкновения можно избежать, если постараться найти общий язык с человеком и проявить готовность к содержательному диалогу.