Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Характеристика Матрены Васильевны из произведения Солженицына «Матрёнин двор» (ЕГЭ по литературе)

Матрёна Васильевна главная героиня произведения Александра Солженицына «Матрёнин двор». Действия рассказа происходят в деревне, удаленной от ближайших крупных городов, в 1956, в период «оттепели».

Рассказчик, после отбывания срока в заключении, захотел «затеряться в самой нутряной России». Приехав село Торфпродукт, он заселяется в дом к Матрёне Васильевне - болеющей старушке. Её портрета рассказик не описывает, однако, речь и предметы быта характеризуют её довольно-таки подробно. Матрёна Васильевна была особенно бедной на фоне остальных жителей, но для неё это не было проблемой. Всё богатство героини - горшки с фикусами и старая домашняя кошка, которую она взяла на улице, коза. Её судьба была тяжелой. Но после всех испытаний, выпавших на долю Матрёны, душа её осталась светлой.

Несмотря на все трудности, героиня никогда не жаловалась, а лишь безропотно принимала и достойно несла груз на своих плечах.

Односельчане пользовались её добротой и трудом: «Любая родственница дальняя или просто соседка приходила тоже к Матрёне с вечера и говорила: — Завтра, Матрена, придешь мне пособить. И Матрена не могла отказать». В колхозе работала за трудодни. Она не нуждалась в пенсии, не поехала в город, чем удивляла окружающих. Но Матрёна не замечала все этого, это проходило мимо неё. Она искренне хотела помочь кому-то, просто так, бескорыстно. Этого люди не понимали и считали её «глупой». Все они думали лишь о материальных благах, что характеризует их как людей мелочных, жадных. Даже после смерти Матрёны, на поминках односельчане делили, сколько, что и кому будет принадлежать.

Рассказчик делает вывод, что именно на таких людях, как Матрёна, держится Россия: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». Но можно ли назвать таковой героиню? Праведник - это человек, который не грешит и верит в Бога. Да, Матрёна верующая, но делает это не открыто, ведь в годы советской власти приучали верующих таиться. Хотя в то же время, когда героине плохо, идет в лес и «рассказывает ему о своих печалях». Поэтому вера её весьма неопределенна. Но всё же праведницей в полной мере её нельзя назвать, ведь есть заповедь «Не укради», хотя ей и другим женщинам приходилось воровать торф, чтобы согреться в холода. Но автор хотел сказать то, что именно на таких честных, бескорыстных, доброжелательных, терпеливых, не держащих обиду людях и держится вся Россия.

Главное в жизни Матрёны - добро, которое она бережно хранит в своей душе. Её судьба тяжелая, но, несмотря на всё, она осталась человеком. Никакие обстоятельства не смогли сломить её, а лишь заставляли идти вперед. И даже погибая, Матрёна делала добро. Ничто не смогло очерствить её душу, а убогий быт не сделал убогое сердце.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.