Вариант 4 Проблема преодоления трудностей в годы Великой Отечественной войны в тексте К.М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогало людям преодолевать трудности и быть стойкими в годы войны? Именно этот вопрос звучит в тексте советского писателя и журналиста Константина Михайловича Симонова.

Раскрывая проблему проявления жизненной стойкости советских людей в годы Великой Отечественной войны, автор рисует масштабные картины народного бедствия в начале войны, которые сопровождает описанием чувств героя отрывка - Синцова. Во-первых, во время эвакуации мирного населения в июне 1941-го «Синцову … врезалась в память одна простая картина» - маленькая деревенька и большое кладбище. Это несоответствие «потрясло душу Синцова», и он ощущает острое и болезненное чувство родной земли. Понимая, что немцы могут прийти и сюда, он приходит к выводу, что земля дедов, прадедов и прапрадедов «не имела права стать чужой», то есть осознаёт свою ответственность за происходящее.

Таким образом, на примере Синцова автор показывает, что любовь к родной земле, уважение к памяти предков помогли русским людям не только выстоять в трудное время, но и спасти страну от захватчиков.

Во-вторых, Симонов показывает состояние страха, овладевшее Синцовым, как и большинством советских людей, в начале войны: « Если всё так началось, то что же произойдёт со всем, что он любит, среди чего рос, ради чего жил: со страной, с народом, с армией, которую он привык считать непобедимой…?» Автор, как и его герой, понимает, что «страшная тяжесть первых дней войны не смогла раздавить его души, как не смогла раздавить и души других людей» потому, что вся их предыдущая жизнь была связана с преодолением трудностей: «Большая часть его жизни, как и жизни каждого из этих людей, прошла в лишениях, испытаниях, борьбе…» Уже в мирное время советские люди научились быть стойкими, это помогло им бороться со страхом перед нашествием врагов в первые дни войны и выдержать все последующие тяготы отступления.

Эти фрагменты дополняют друг друга и показывают, что помогло нашим людям справиться со страхом и отчаянием в начале войны и победить в дальнейшем. Указанные примеры способствуют более глубокому анализу проблемы на основе эмоций и мыслей конкретного человека, рядового участника войны, который думал и чувствовал, как все.

Автор подводит читателей к выводу: силы для преодоления военных трудностей давала людям любовь к стране, которую они считали непобедимой, историей которой гордились. Большая часть жизни каждого из советских людей прошла в лишениях, испытаниях, борьбе за светлое будущее страны, и это закалило их характеры, поэтому тяготы войны, которые поначалу казались нестерпимыми, были преодолены.

Нельзя не согласиться с мыслью писателя. Действительно, с трудностями войны, в том числе страхом первых дней и болью отступления русские люди смогли справиться потому, что любили родную землю, уважали своих предков и были закалены в борьбе за строительство нового общества. Сформировался тип человека, который верил в силу всего народа, армии и страны. Так, Николай Плужников, герой повести Б. Л. Васильева «В списках не значился», будучи выпускником военного училища, свято верит в идеи коммунизма, в правильность государственной политики, в договор с Германией о ненападении, любит родной город Москву, страну, семью. Поэтому ему так тяжело было, когда он на рассвете 22 июня 1941 года в Брестской крепости понял, что началась война. Нужно было изменить многое в себе, и это удалось молодому лейтенанту. Вот почему он смог в течение десяти месяцев сражаться в окружённой фашистами крепости, чем вызвал уважение даже у врагов.

Великая Отечественная война показала силу духа русских людей, их душевную стойкость и глубину их любви к Родине.