Жизненная сила людей в годы Великой Отечественной войны по тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися…» 4 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Проблема раскрывается автором на примере поведения мобилизованных, шедших на смерть уверенно, боясь, что их сочтут дезертирами. Больше всего их пугала возможность не успеть взять в руки оружие, чтобы сразиться с немцами. Несмотря на опасность, они были готовы отдать за родные края свою жизнь, надеясь, что враг не продвинется дальше. Эта стойкость, желание внести свой вклад в общее дело — победу над фашистами, готовность в любую минуту принять бой — показатели неисчерпаемой жизненной силы, спасшей многих людей в годы Великой Отечественной войны.

Он считает невозможным завоевание тех земель, где столько поколений люди сражались за свою свободу. Вера в непобедимость армии и своего народа жила не только в Синцове — эти мысли подпитывали и солдат, и мирных жителей, вынужденных защищать свой дом. Таким образом, мы понимаем, что выстоять в эти жуткие годы людям помогала надежда на то, что народ, переживший многое, и в этот раз сумеет противостоять врагам.

Оба этих примера демонстрируют отвагу и силу людей, проявленную в годы войны.

Позиция автора ясна: Константин Симонов восхищается стойкостью человека в таких тяжелых жизненных обстоятельствах и указывает на неё как на одну из главных причин победы над фашизмом.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Я считаю, что невероятная сила духа, проявленная как солдатами, так и простыми людьми, сыграла ведущую роль в победе над немцами. Люди, сумевшие перенести все горести и лишения и при этом сохранить родную страну, являются настоящими героями, о чьих подвигах нельзя забывать.

Данная проблема также раскрывается в произведении Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, несмотря на потерю семьи, пленение, неудачные попытки бегства домой и другие трагедии, пережитые им в годы войны, не ослабили веру солдата в свой народ. Именно благодаря таким людям, как Андрей, наша страна победила в войне — сила духа и вера людей оказались сильнее любой катастрофы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: во время Великой Отечественной войны народ проявил небывалую силу духа. Он достойно перенес все удары, какими бы сильными они ни были. Эта сила помогла им выстоять и одержать победу. Подвиг, совершенный людьми, нельзя забывать. Более того, он является примером для последующих поколений, как даже в самых страшных условиях сохранять веру в лучшее и оставаться сильным.