Проблема душевной стойкости в годы Великой Отечественной войны. Среди оборванных старух, стариков и детей. вариант 3 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключалась сила духа людей в годы Великой Отечественной войны. Над этой проблемой предлагает задуматься Константин Михайлович Симонов - советский прозаик и поэт.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о первых днях войны, когда молодые парни шли на защиту своей Родины. Все они были охвачены ужасом, не знали, что их ждёт впереди, но «вера и долг» заставляли продолжать путь. Возможность умереть от рук врага не останавливала парней, трепет за свою репутацию был выше страха потерять жизнь.

Так читатель понимает, что стойкость характера и способность преодолеть себя являются поступками сильных людей.

Писатель обращает наше внимание на Синцова, который также же отправлялся в призывной пункт. Мысли о том, что прекрасные территории его страны будут принадлежать врагам, будоражили его душу. Представления о том, что родная земля будет в руках захватчика разрывало его сердце. Действительно, память о своих предках помогла найти в людях внутренние силы.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, как этим людям была важна судьба их державы.

По мнению автора, стойкость характера молодых парней помогла им пережить трудности первых дней войны и не сломаться перед страхом смерти.

Позиция писателя мне импонирует: огромное мужество и сила воли заставила их поверить в свои силы. Читая текст, я вспоминаю подвиги нашего народа, который несмотря на непреодолимые трудности продолжал путь к победе.

Таким образом, сила духа людей в годы Великой Отечественной войны заключалась в их способности устоять перед натиском захватчиков, несмотря на всё подарить миру победу.