9.3 Что такое поступок? По тексту Захарова (ОГЭ по русскому)

Поступок — это то, что мы совершили, сделали. И характер этого действия, его замысел (добрый или злой) будет зависеть от жизненных принципов и внутренних взглядов того или иного человека.

В предложенном для анализа тексте Виктора Захарова главный герой решился на то, на что не хватало смелости остальным. Первым хулиганом и задирой в их классе был Гриня Долматов. Шумя и смеясь на уроках истории, которые вела мама нашего героя, он тем самым подстегивал остальных ребят вести себя также. Они, в свою очередь, боялись его остановить, ведь вступиться за учительницу значит «выйти из рядов ученического братства» (предложение 16).

Но герой текста понимал, что должен что-то сделать.

Столкновение с Долматовым на перемене и последующий настоящий поступок рассказчика заставили Гриню, наконец, прекратить свои выходки. Наш герой сказал ему, что его можно будет бить, сколько тому вздумается, но при условии, что он больше не будет шуметь на уроках истории и обязательно сдержит это обещание. Ударив мальчика один раз и собираясь второй, Долматов с довольным видом повернулся к одноклассникам и возможно в первый раз не нашёл одобрения и поддержки в глазах ребят. Позже зайдя в класс, драчун сел и «насупившись, низко опустил голову и тупо глядел на пальцы» (предложение 56). Хочется надеяться, что эта история его кое-чему научила.

Много героических поступков было совершено в годы Великой Отечественной войны. Один из них — военный подвиг Александра Матросова. В 1943 году юноша ушёл на фронт добровольцем, а в феврале этого же года погиб в бою, закрыв собой амбразуру дзота противника. Ценой своей жизни Александр дал возможность нашим бойцам двигаться дальше.

Этот поступок навсегда останется в нашей памяти тех поколений, которые не застали то ужасное время.

Таким образом, поступки, будь то в мирное или в военное время, всегда должны быть нацелены на добро, стремление помочь.