«Прекраснейшая из обезьян безобразна, если её сравнить с родом человеческим; мудрейший из людей - обезьяна перед богом, как по мудрости, так и по виду» (ЕГЭ обществознание)

Как говорил Гераклид: «Прекраснейшая из обезьян безобразна, если её сравнить с родом человеческим; мудрейший из людей — обезьяна перед богом, как по мудрости, так и по виду».

Смысл данного высказывания состоит в том, что нет ничего совершенного.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Сравнивать, так или иначе, нет смысла. Всегда есть то, что будет лучше, но идеала нет. И даже самый мудрый человек не достигнет божественного уровня. У человека всегда есть место для совершенствования своей личности, при всем при том, что он самое совершенное существо в природы...

Из курса обществознания, мы знаем, что идеал – это высшая ценность, наилучшее, завершённое состояние того или иного явления; образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности. Человек – это высшая ступень развития всего живого на Земле. Если в теории существует идеальный человек, то на практике идеальных людей нет.

Приведем пример из фактов общественной жизни. Гражданка З. хочет стать идеальным человеком. Она подгоняет себя под все общественные стандарты идеала. Идеальна ли она? Нет.

Соответствуя всем общественным стандартам, ты не будешь идеальным, ибо то, что навязывает нам общество, идеально только со стороны этого общества, но если брать выше, с духовной стороны, то все это никак не делает тебя идеальным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что идеала нет как такого и сравнивание в природе бессмысленно. У всего есть свои слабые и сильные стороны. Идеален только творец мира. И поэтому бессмысленно искать идеал среди живого на земле и тем более сравнивать, потому что никогда никто в природе не будет совершенным.