«Рынки, так же как парашюты, срабатывают, только если они открыты» (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого высказывания состоит в том, что рынок может выполнять свои функции в полной мере при наличии экономических взаимоотношений с другими странами.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что такое рынок или рыночная система? Рынок — совокупность социально-экономических отношений между производителями и потребителями, связанных с процессом производства и товарно-денежным обменом экономических благ. Рынки бывают открытыми и закрытыми. Открытые рынки характеризуются свободным ценообразованием, механизмом спроса и предложения. К закрытым рынкам относится монополия, отсутствие конкуренции. Понятие рынок имеет не только общенациональное, но и международное. Мировой рынок — это совокупность взаимосвязанных рыночных отношений между странами на основе международного разделения труда. Существуют следующие типы внешнеторговой политики: протекционизм и фритредерство.

Протекционизм характеризуется поддержкой государства отечественных производителей. Минус протекционизма заключается в отсутствии иностранной конкуренции, что порождает низкое качество продукции. В результате протекционизма может развиться нацизм и даже фашизм. Фритредерство характеризуется свободной торговлей, взаимодействием с другими странами, открытием внутреннего рынка для иностранных производителей. Плюсы фритредерства в развитых внешнеэкономических связях, которые позволяют странам помогать друг другу: делиться технологиями, достижениями в науке и технике. Таким образом, рынку необходимо быть открытым для эффективного функционирования.

Приведу пример из общественной жизни. Недавно на сайте "Жаба" я прочитала статью про экономику Японии: так как страна специализируется на электронных приборах и робототехнике, она заняла прочные позиции и хорошо преуспела в этой сфере. В 2015 году Япония произвела значительный экспорт данных товаров и получила прибыль размером 1,1 млрд. долл. Этот пример показывает, что свободная торговля позволяет извлекать выгоду в сотрудничестве с другими странами.

Приведу в пример из истории. В 1935 году голландские исследователи обнаружили в лесах южной Африки древнее племя Йзклплуд, которое не желало выходить на контакт с внешним миром. Это племя осталось на первобытной ступени как социального, так и экономического развития: господствовало натуральное хозяйство. Этот пример показывает, что закрытый рынок слабо влияет на развитие экономики.

Таким образом, открытие рынка способствует стимулированию экономического развития.