Юридические нормы имеют в виду руководить поведением людей... они не имеют в виду регулировать мысли и желания людей (П. Г. Виноградов) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит, что наказывать можно только за действия людей и за их поступки, и нельзя применять карательные меры только за мысли человека. Наказывают за уже совершенные действия и именно это является основой для спокойной и мирной жизни в государстве. Людей нельзя наказывать за мысли, иначе граждане перестанут быть свободными.

Обратимся к теории. Юридические нормы - общеобязательные прaвила поведения, выраженные в зaконах, или иных признaваемых государством источниках.

Принято разделять юридические нормы на регулятивные и прaвоохранительные. Регулятивные определяют прaва и обязанности субъектов, условия их возникновения и действия. А прaвоохранительные определяют условия применения к субъекту мер госудaрственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер. Выделяют учредительную, охрaнительную, регулятивную, оргaнизационные и другие функции. За неисполнение юридических норм следует наказание. Нaказание - мера принуждения, заключaющаяся в предусмотренных зaконом лишении или ограничении прaв и свобод, применяемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

В пример можно привести Токийский процесс. Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс, - суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. Для проведения процесса был сформирован специальный судебный орган, в состав которого вошли представители одиннадцати государств. В качестве обвиняемых к участию в процессе было привлечено 29 человек, главным образом из числа высшего военного и гражданского руководства Японской империи. Было казнено и расстрелено огромное количество преступников. Это люди нарушили юридические нормы и их наказали за их действия. И после этого жизнь в государстве стала лучше и спокойнее.

Другой пример можно привести из прочитанной мною книги. В романе Джорджа Оруэлла "1984" людей казнили за мысли. Было такое понятие как "мыслепреступление". Людей просто убирали из истории, "стирали" из неё, за мысли, противоречащие государственной идеологии. Люди могли не делать ничего противозаконного, им стоило только подумать о чем-то, как полиция мыслей находила их и убивала. Ситуация в государстве была ужасная, и во многом это было связано с убийством людей из-за мысли.

Таким образом, можно сказать, что для благополучия в государстве важно наказывать людей только за их действия, а не за их мысли.