«Рынки, так же как и парашюты, срабатывают, только если они открыты» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему мирового рынка. Этой цитатой автор хотел сказать, что система рынка может полностью проявиться, со всеми своими недостатками и преимуществами, только при готовности государства к сотрудничеству с другими странами, или иными словами — к международному разделению труда.

Но как же страны выбирают специализацию производства? Природные условия и ресурсы, уровень экономического развития, традиции производства- именно эти факторы лежат в основе выбора. Таким образом, на мировой рынок может выйти абсолютно любая страна, которая может предложить какой-либо товар для продажи.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из общественной жизни. в Канаде 40% территории покрыто тайгой и лишь 7% отведено под земледелие и пашню. При этом климатические условия благоприятствуют развитию скотоводства и земледелия.

Но все же, страна решила заниматься обработкой леса и древесины, инвестируя основные ресурсы в эту отрасль. Сегодня Канада является процветающей страной со стабильной экономикой и главным экспортером древесины и бумаги в мире. Таким образом, благодаря удачному географическому положению, государство занимается международной специализацией.

Протекционизм-это внешнеторговая политика государства, направленная на защиту и поддержку отечественного производителя. Одно из главных преимуществ данной политики — рост национальной экономики, а недостаток-потеря стимула производства качественной продукции. Умеренная торговая политика — это внешнеторговая политика государства, сочетающая элементы протекционизма и фритредерства. В свою очередь, Фритредерство (Свободная торговля)- это внешнеторговая политика государства, направленная на свободное развитие международной торговли. Одно из главных преимуществ — высокая конкуренция, следовательно-снижается цена, улучшается качество товаров, эффективность производства. Но существуют и недостатки, например, снижается темп развития национальной Экономики. Безусловно, для государства с рыночной системой нужна умеренная или свободная торговля, так как при закрытии рынка, таковым его будет очень сложно назвать.

Данную мысль можно подчеркнуть примером из истории. В 1951 году в Европе шесть стран образовали Европейское объединение угля, которое в 1958 году стало Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Двумя основными задачами ЕЭС были развитие общего рынка, и создание Таможенного союза между его государствами-членами. За 40 лет ВВП шести стран резко увеличился, производительность труда стала выше, а так же произошел быстрый скачок на новые оборудования и машины. В 1993 году после расширения членского состава, было принято решение переименовать ЕЭС в Европейский Союз. В настоящее время он является крупнейшим в мире единым рынком, который заключил соглашения о свободной торговле со многими странами по всему миру. Отличный пример, который показывает не только глобализацию стран в процессе мирового рынка, но и экономический рост стран после открытия границ рынка.

Подводя итог, хочется сказать, что для современной системы рынка Международное разделение труда необходимо, ведь конкуренция — одна из главных составляющих рынка.