«Юридические нормы имеют в виду руководить поведением людей... они не имеют в виду регулировать мысли и желания людей» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что юридические нормы во всей своей функциональности четко направлены на то, чтобы регламентировать именно поступки и действия, которые были совершены людьми, исключая из-под своей юрисдикции их мысли и желания.

Я полностью согласна с мнением автора и полностью разделяю его точку зрения в данном вопросе. Действительно, юридические нормы нацелены на регулирование отношений людей и их поведения. Мысли и желания людей же не являются сферой, в которой распространяется влияние юридических норм на человека.

В обществознании под юридические нормой принято понимать общеобязательное правило поведения, выраженное в законах, или иных признаваемых государством источниках, выступающее в качестве критерия правомерно-дозволенного поведения субъектов права.

В зависимости от задач, которые решают юридические нормы принято выделять такие, как, например, учредительные и декларативные нормы. Учредительные нормы характеризуются закреплением основ правовых отношений или положений человека в обществе, а под декларативными нормами принято понимать нормы, содержащие объявления юридического характера. Выделяются такие функции юридических норм, как охранительная, регулятивная, и т. д.

Одним из примеров, который мог бы служить доказательством данной теории является роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, студент Родин Раскольников стал автором неоднозначной теории о «разделении людей на тварей дрожащих и право имеющих». Раскольников хотел проверить свою теорию, долго решаясь на убийство старухи-процентщицы. Но за мысли о преднамеренном убийстве Раскольникова не преследовали по закону. И лишь совершив свой страшный поступок Раскольников стал преступником и правонарушителем, которого в конце концов настигло правосудие и заслуженная кара.

Также историческим примером, который бы мог подтвердить данное высказывание может служить Нюрнбергский судебный процесс над варварскими и чудовищными преступлениями нацистов. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели Третьего рейха, обвиняющийся в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности: убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения, установление системы рабского труда и т. д.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочется заметить, что действительно юридические нормы не направлены на регулирование мыслей и желаний людей, что делает привлечение человека к юридической ответственности за мысли, не подкрепленные конкретным правонарушающим действием, недействительным.