Можно ли сказать, что человеком овладевает отчаяние, когда земля уходит из под ног? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто люди испытывают чувство отчаяния. Но что же обозначает это чувство? На мой взгляд, отчаяние – это отсутствие надежды, состояние безысходности, состояние, которое характеризуется упадком духа, отсутствием желания двигаться вперёд, идти к своей цели, а в некоторых случаях отсутствием смысла жизни. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема отчаяния.

Вспомним главную героиню произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Лиза светлая девушка. Была влюблена в Эраста. Между этими двумя героями произведения царила настоящая любовь и гармония. Но, к сожалению, влюблённым приходится расстаться, ведь Эраст должен был уехать на войну. Прошло некоторое время и, когда Лиза отправляется в город, она встречает Эраста.

Девушка думала, что он вернулся и теперь они снова будут вместе. Но, её возлюбленный рассказал ей, что он вынужден жениться на другой женщине, потому что он проиграл в карты всё, что он имел и теперь у него большие долги. Эраст даёт Лизе денег и говорит, чтобы она вернулась домой и жила, как прежде. Но разве она смогла бы после такого жить, как прежде? Тогда девушка, погрузившись в глубокое отчаяние, бросилась в воду и утонула. Таким образом, автор показывает, что главная героиня впала в глубокое отчаяние, ей казалось, что земля уходит из-под ног, и смысла жить дальше она уже не видела. Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения.

Обратимся к пьесе А. Островского «Гроза». Главная героиня Катерина, живёт в городе, пропитанном ложью и жульничеством, в семье Кабановых. В этой семье всем заправляет свекровь Кабаниха, которая вечно оскорбляет и попрекает Катерину, а её муж, Тихон, даже не может защитить свою любимую. В такой обстановке девушка совершенно не чувствует себя счастливой. Она очень устала от столь ужасной жизни и, именно поэтому она решается на измену. Ей давно нравился Борис. С ним она впервые за долгое время почувствовала себя счастливой. Катерину тревожит чувство вины, ведь измена – это большой грех, поэтому девушка призналась мужу в измене. Тихон был готов простить Катерину, но она была верящая и столь ужасный грез для неё непростителен. В тот момент героиней овладело отчаяние. Она не могла жить дальше прежней жизнью, но и уехать с Борисом она тоже не могла. Катерина потеряла всю надежду на счастливую жизнь, более того, она потеряла смысл жать дальше. Именно поэтому, во время сильной грозы она отправляется на берег Волги и бросается в воду. Таким образом, писатель показывает нам, до чего доводит отчаяние.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что отчаяние – это мрак души, который затмевает весь свет жизни для человека. Это состояние души, которое может принести вред не только самому человеку, но и окружающим его людям. Отчаяние – это такое состояние, которое начинается крушением надежд, продолжается глубокими, долгими переживаниями, а в конце концов заканчивается полной потерей в себе душевных сил.