Каждый ли человек способен совершить героический поступок во время войны? По тексту В. А. Курочкина (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен совершить героический поступок во время войны? Над этом проблемой рассуждает Виктор Александрович Курочкин.

В тексте, приведенном для анализа, события происходят во время Великой отечественной войны. Автор отмечает поведение одного из солдат - Гришки Щербака. Этот герой был водителем танка, и не мог выполнить команды лейтенанта, из-за страха и непонимания: «он просто не понимал, что от него хотят». Гришка Щербак не смог преодолеть свой страх и не выполнил должных указаний.

Далее автор противопоставляет действиям Гришки, поступки другого героя, младшего лейтенанта, Сани Малешкина.

Он, несмотря на страх, вылазит из танка, и ведет машину за собой. Это показывает стойкость и силу духа этого героя. Младший лейтенант вел танк, только с одной мыслью: "нужно победить фашистов любой ценой". Поступок Гришки вдохновил водителя танка, и только благодаря этому он смог успешно продолжить сражение.

По мнению автора не все люди способны на героические поступки во время войны, но те, кто их все-таки совершает, имеют самые лучшие человеческие качества.

Я согласна с мнением автора, думаю, только стойкий человек сможет пожертвовать своей безопасностью, ради выполнения долга. Например, Андрей Болконский,один главных героев романа-эпопеи «Война и мир» , во время сражения взял флаг, и бежал с ним на врага, что придало мотивации другим солдатам, не сворачивать, а сражаться.

Прочитав текст, я пришли к выводу: далеко не каждый человек способен на подвиги, во время войны, только самый отважный и смелый.