Каждый ли человек способен совершить подвиг? (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен совершить подвиг? Приводя историю жизни одного героя, автор текста отвечает нам на этот вопрос.

В рассказе мы знакомимся с весёлым цирюльником-музыкантом Львом, который в сложные военные годы помогает краснофлотцам «приводить себя в порядок». Парикмахер завоёвывал внимания людей как своей техникой цирюльника, так и особым отношением к своему делу. Для него это дело было ровне игре на скрипке, он говорил: «Хорошая причёска? Тоже небольшая соната». Но и музыку он не оставил, после каждых процедур он играл на радость людям, помогал им отвлечься от страшных событий. Такие люди очень важны в военное время, они пересиливают в себе страх и своим примером вселяют в людей надежду, которая помогает военным двигаться дальше и защищать свой народ.

Но на этом его подвиги не заканчиваются.

Лев проявил свою силу духа в бомбоубежище. Все люди, после бомбёжки, стали искать выход, но смышлёный Леонардо выдумал пожарных, отдушину, шланг с водой и прочее, чтобы успокоить паникующих людей. А сам в это время лежал в глухом углу, где его руки были прижаты тяжёлым камнем. Он сам не запаниковал, а ещё и помог другим поверить в то, что их скоро спасут и всё наладится. Автор текста привёл в пример очень сильного человека, который готов поставить благосостояние и спокойствие других людей поверх своих потребностей.

Рассуждая над проблемой, можно увидеть мнение автора. Автор считает, что человек любой профессии способен совершить подвиг, не важно является ли он командиром взвода или простым цирюльником. Я согласна с мнением автора. Действительно, каждый человек способен помочь другому, стоит только захотеть этого.

тПример такой помощи можно увидеть в произведении Шолохова «Судьба Человека». Главный герой приютил сироту у себя, он взял за его судьбу ответственность. Такой поступок тоже можно назвать подвигом, ведь взрослый человек дал мальчику надежду на счастливое детство.

Таким образом, мы видим, что добрые дела могут совершать не только военные, но и гражданские люди.