Во время войны может настать момент, когда для защиты своего Отечества нужно будет пожертвовать собой. Каждый ли способен будет совершить такой поступок? (ЕГЭ по русскому)

Во время войны может настать момент, когда для защиты своего Отечества нужно будет пожертвовать собой. Каждый ли способен будет совершить такой поступок? Наверное, нет. Именно данную проблему поднимает русский советский писатель, драматург и сценарист Вениамин Александрович Каверин в своём тексте.

Раскрывая её, автор обращается к отрывку из произведения. Из-за одной батареи армия несла большие потери, а также она мешала задуманной операции, поэтому её следовало уничтожить, и перед двумя комиссарами предстал тяжёлый выбор «...

что они думают о самопожертвовании… теперь этот вопрос стоял перед ними – Корневым и Тумиком…». Они оба согласились. Вечером Тумик, размышляя о своей жизни, пришёл к выводу, что он жил всю свою жизнь, чтобы защищать свою Отчизну: «Это была его Отчизна! И вдруг все стало так ясно… что он даже присел на койке…». Томик знал, что у Корнева были жена и дети, поэтому он взял две целые спички и предложил потянуть жребий, чтобы не обрекать на смерть своего товарища, уже имевшего семью.

Шаг за шагом автор подводит к мысли: человек, если надо, готов пожертвовать всем ради защиты своей Отчизны, близких ему людей, даже своей жизнью.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, человек, который, любит, уважает и ценит свою родину, её культуру и ценности, всегда должен быть готов однажды встать на её защиту и сделать всё, чтобы оставить её независимой.

Таким образом, проблема, поднятая Вениамином Александровичем Кавериным в данном отрывке, заставляет нас задумать о роли родины в нашей жизни и, о том насколько мы готовы её защитить. То же, что автор сумел пробудить наши мысли, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.