Каждый ли человек готов на героический подвиг? По тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек готов на героический подвиг? Какими качествами он должен обладать? Над этими вопросами заставляет задуматься автор исходного текста В. В. Быков.

Автор в качестве примера рассматривает жизнь солдата Глечика в военные годы. Он остается совсем один, теряет семью, товарищей. Ему страшно решиться на подвиг, он боится не успеть защитить свою родину. Но воспоминая о прекрасном далеком помогает ему сделать правильный выбор. “Что-то новое, мужественно и твёрдо, а властно входили в его душу“. Солдат решается на героический подвиг.

Писатель подводит читателя к мысли о том, что Глечик собрался с мыслями и совершил достойный поступок для своей страны, рискуя жизнью.

Автор убедительно доказывает, что далеко не каждый человек способен совершить подвиг, а только тот, который обладает не физической силой, а моральной.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, подвиг может совершить только человек сильный духом. Неслучайно многие поэты и писатели обращаются своих произведениях к этой теме. Так, в повести

В. В. Быкова «Сотников» два партизана попали в плен и им пришлось выбирать: быть живым, но предать родину или же быть убитым, но преданным своей стране. Рыбак был морально слаб и поэтому сразу же сдался. А вот Сотников — сильный, отказался принимать сторону противника и был убит.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод о том, что на подвиг пойдёт только смелый, храбрый человек. Он должен бороться со своей трусостью, ленью. И только тогда, когда это человек победит, он сможет совершить подвиг.