Почему важно контролировать свои эмоции во взаимоотношениях с противоположным полом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что во взаимоотношениях любой влюбленной пары рано или поздно происходят конфликты и ссоры. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и неискушенные подростки, и умудренные опытом люди. Так почему же надо контролировать эмоции во взаимоотношениях с противоположным полом? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, спонтанные эмоции могут привести к необдуманным поступкам или расставанию. Поэтому надо уметь держать себя в руках, чтобы не только сохранить отношения, но и сохранить их в положительном ключе.

На страницах русской литературы писатели нередко доказывали важность контроля над собой в любовных отношениях. Обратимся к известной повести К. М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня, Лиза полюбила доброго, но избалованного барина Эраста.

Ее чувства были необыкновенно глубоки, постоянны и бескорыстны. А Эраст, наскучившись отношениями, захотел освободиться от них. Для Лизы же потеря любимого была равносильна утрате жизни. Существование без Эраста не имела для нее смысла, поэтому поддавшись эмоциям, Бедная Лиза кончает жизнь самоубийством. Таким образом, К. М. Карамзин подводит нас к выводу, что эмоции не могут быть хорошим советчиком, поэтому важно уметь их контролировать.

Мысль о необходимости контроля над собой выражена в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Два главных героя, Наташа Ростова и Андрей Балконский состояли в любовных отношениях, но так как шла война, им пришлось расстаться на некоторое время. Наталья поддается чарам молодого Анатоля Курагина, влюбляется в него и чуть не совершает самую большую ошибку в своей жизни. Героиня была слишком молода и наивна, поэтому повелась на провокации со стороны лицемерного Анатоля. Это еще раз доказывает важность контроля своих эмоций.

«Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали - остаётся» - писал Вильгельм Швебель. В этих словах выражена мысль о важности контроля своих эмоций во взаимоотношениях с противоположным полом.