Почему важно контролировать свои эмоции во взаимоотношениях с противоположным полом? «Война и мир», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви между мужчиной и женщиной очень многогранна и сложна. Невозможно дать, как я считаю, точные инструкции для создания идеального союза с противоположным полом, они не существуют. Каждый человек на этой планете уникален, однако можно сказать наверняка, что важно уметь контролировать собственные эмоции, чтобы случайно не разрушить отношения. Многие пары и семьи распадаются даже из-за колкого словца, которое, скорее всего, эти люди в жизни бы не сказали, если бы имели этот нужный навык. Неаккуратно произнесенная в порыве эмоций фраза может глубоко ранить человека, оставить неприятный след в его представлении о вас и ваших с ним отношениях. Также не стоит принимать поспешных решений. Одно необдуманно действие способно испортить всю дальнейшую жизнь и первому, и второму.

Такие ситуации описаны во многих шедеврах отечественной литературы.

Например, в романе-эпопее

Л. Н. Толстого "Война и мир" повествуется об ошибочном поступке девушки Наташи Ростовой, которая, поддавшись внезапно нахлынувшим на нее эмоциям, ушла к другому мужчине. Сделав неправильный выбор, Наташа ранила чувства своего прежде любимого человека, который искренне желал сделать ее счастливой, в то время, как новый избранник Анатоль Курагин думал только об одном себе и просто играл с бедной, запутавшейся девочкой. Если бы она проконтролировала себя, то дождалась бы князя Андрея Болконского, пребывавшего в отъезде, и не попала бы в руки циничного Анатоля.

Другой случай представлен в произведении "Бедная Лиза" Н. М. Карамзина. Сразу после того, как главная героиня узнала о предательстве своего возлюбленного Эраста, она решила покончить с собой. Я верю, что если бы не это необдуманное действие, в будущем Лиза нашла бы свое счастье с другим мужчиной, но она не оставила себе и шанса.

В заключение хочется сказать, что без контроля своих эмоций, успех в личной жизни не возможен. Поэтому перед тем, как что-либо предпринять или произнести, нужно подумать, стоит ли оно того или нет, чтобы не испортить взаимоотношения с противоположном полом.