Почему важно уметь контролировать свои эмоции? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эмоции – это проявления нашего настроения. Иногда они нас выдают. Я считаю, что контроль эмоций – это важный навык. И речь идет вовсе не о том, чтобы быть закрытым и мрачным. Просто эмоции часто играют с нами в злую шутку. Они могут оскорбить или унизить, они бегут быстрее наших мыслей, и даже быстрее языка.

Мы должны всегда думать о наших эмоциях, чтобы и нам самим, и окружающим было проще. Сколько конфликтов, сколько ссор было начато из-за того, что люди не могли сдерживать свои эмоции. Для примеров можно посмотреть известные произведения.

В повести Шолохова «Судьба человека» главный герой попадает в плен, где ему очень сложно. Нацисты издеваются над ним, смеются, заставляют его предать Родину.

Но солдат сильный и смелый. Он умеет контролировать свои эмоции. Андрей Соколов не показал своей слабости. Он смело смотрел врагам в лицо, а потом сбежал от них.

Другой пример – это история Левина из романа «Анна Каренина» Толстого. Константин Левин влюблен в Кити. Он сделал ей предложение, но был отвергнут. Левин не стал нагнетать атмосферу, не поставил девушку в неловкое положение, а молча ушел. Внутри у него все кипело. Он был опечален. Но его умение сохранять спокойствие показало его в лучшем свете. И через некоторое время судьба была благосклонна. Он все таки стал мужем Кити.

Все это говорит о том, что контроль над эмоциями – это важный шаг к успеху в любой области. Мы должны понимать, как себя ведем, где и что мы можем себе позволить. И художественные произведения – это отличные учебники жизни, в которых эти вопросы подробно описаны.