Почему важно контролировать свои эмоции в отношениях с противоположным полом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эмоции — это язык внутреннего мира человека, особое состояние сознания, которое не поддается логическим объяснениям. И положительные, и негативные эмоции одинаково значимы: они способствуют развитию и формированию личности, но также способны затмевать разум и лишать свободы выбора. Эмоции делают нас людьми. Без них не могут существовать мировосприятие и ощущение, которые позволяют нам мыслить и жить. Совладать эмоциями сложно, но возможно. Осознать своих эмоциональные привычек и недостатков это уже пол пути к решению проблемы. Навыки эмоционального самоконтроля ярче всего проявляются в семейных и других отношениях с противоположным полом.

В любовных отношениях человек наиболее эмоционально раскрепощен и уязвим перед своими чувствами.

Так почему же в отношениях важно иметь контроль над своими эмоциями?

Эмоции помогают давать субъективную оценку происходящего, особенно, когда речь идет об отношениях. Взвешивая положительные и негативные эмоции, человек определяет для самого себя: счастлив он или нет. Но случается так, что люди и вовсе ничего не испытывают друг к другу, поэтому ищут любовь на стороне. Счастье врывается в жизнь внезапно, поэтому напрасно думать, что его можно обрести путем скитальчества. Например в повести Ивана Куприна “Гранатовый браслет” рассматриваются различные любовные взаимоотношения, а так же их эмоциональная составляющая. Анна Фриессе была замужем за богатым, но очень глупым человеком. Анна всячески пыталась отвязаться от своего мужа, потому что получала от него излишне много внимания. Брак ей наскучил, поэтому “Анна флиртовала, но не изменяла”. Однако это никак не сглаживает углы неудачного брака, потому что от такой жизни мало радости.

Я считаю, что это противоречит тем нравственным нормам, которые должны регулировать взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Когда человек ведется на поводу своих эмоций он причиняет вред не только себе, но и окружающим.“Не давай обещаний сгоряча, не сердись во хмелю, не строй планы в возбуждении…” и не делай необдуманные поступки в отчаянии. Чувства порождают эмоции. Их всплески побуждают к действиям: можно ради кого-то и “горы свернуть”, а можно и с жизнью попрощаться. В обоих случаях нужно уметь включать голову в нужный момент. Например, телеграфист Желтков не сумел справиться со своими эмоциями, и это сыграло с ним злую шутку. Казалось бы, что на месте Желткова невозможно испытать ничто иное, кроме чувства горечи от безответной любви.

Он наоборот испытывал радость всякий раз, когда думал о Вере Шеине. Желтков умер с мыслями о ней и умер с улыбкой на лице.

Это подтверждение того, что эмоции стихийны, которые порой приводят к плачевным последствиям. Срываться на друзей и незнакомых — стыдно, поэтому сгоряча мы раним тех, кого любим больше всего. Отношения, которые превращаются в постоянную эмоциональную встряску, как правило длятся недолго. Когда положительные эмоции не перекрывают негативные, любовь теряет свою изначальную ценность и затем разрушается. Без сомнений, умение контролировать свои эмоции важно, потому что отношения должны приносить радость, а не быть тяжёлой ношей.