Почему важно уметь контролировать свои эмоции в отношениях с противоположным полом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Скорее всего многие согласятся, что это прекрасное чувство, помогающее человеку жить. Любовь ассоциируется у нас с теплотой, нежностью и, конечно, счастьем, которое основывается в первую очередь на взаимопонимании и взаимоуважении между мужчиной и женщиной. Однако, никакие отношения не строятся без каких-либо конфликтов, ссор. Если пара учится удачно разрешать их — отношения укрепляются. В данном случае имеется в виду сдерживание эмоций непосредственно во время конфликта — чтобы не сказать и не сделать ничего такого, о чем потом будем сильно жалеть. Почему же это так важно? Над этой проблемой рассуждали многие писатели и философы.

В повести «Бедная Лиза» К. М. Карамзин показал трагическую судьбу девушки, которая не смогла перебороть свои эмоции.

Когда девушка узнала о скорой свадьбе своего возлюбленного, боль и страх затмили её разум. Она была убеждена, что дальнейшая жизнь без Эраста не имеет никакого смысла. Отчаявшись, она не нашла другого выхода, как покончить жизнь самоубийством. Безусловно, если бы героиня умела контролировать свои эмоции, она бы смогла пережить измену любимого, забыть его и в дальнейшем построить свои счастье. Однако, это умение не является чем-то врожденным. Все приходит с опытом, и именно его не хватало молодой девушке.

О необходимости контролировать свои эмоции писал великий русский писатель А. С. Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин».

«Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся» — писал Вильгельм Швебель. Безусловно, порыв эмоций — это мгновение, в которое далеко не каждый думает о последствиях. Зачастую, необдуманное слово приводит к проблемам, не способным решиться на протяжении многих лет. Терпение и контроль над своими словами — вот ключевые составляющие взаимоотношений в семье и обществе.