В чём заключается роль учителя в жизни человека? По тексту Г. А. Горышина «Борис Борисович Стах создал в нашей школе — для старшеклассников — кружок любителей литературы…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль учителя в жизни человека? Ответ на этот вопрос можно найти в представленном для анализа тексте Глеба Александровича Горышина.

В размышлениях автора звучит мысль о том, что “в жизни каждого человека бывают учителя”. Однако и отношение к педагогам, и их предметам разное: не все вызывают чувство симпатии, а науки оказываются ненужными и забытыми. Этот пример свидетельствует о том, что некоторые преподаватели не влияют на судьбу человека, не играют важной роли.

Не только на это обращает внимание писатель. С другой стороны, преподаватели способны воспитать в своих учениках умных и нравственных людей, помочь вырасти духовно, развить чувство любви к своему Отечеству.

Так, рассказчик отводит почетное место Борису Борисовичу Стаху, учителю русского и литературы, уроки которого значительно повлияли на его “гражданское” взросление. Это убеждает читателя в том, что некоторые педагоги имеют большое значение в процессе становления личности: играют важную роль в её воспитании.

Оба примера, будучи противопоставлены друг другу, наводят на мысль о том, что не все преподаватели влияют на судьбу человека, однако среди них есть и такие, которые служат ориентиром для своих учеников.

По мнению Г. А. Горышина, хороший педагог много на что способен. Его роль может быть колоссальной. Поэтому автор гордится такими учителями, как Борис Борисович Стах, и не стесняется говорить им слова благодарности.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, хочется сказать от всей души спасибо преподавателям, которые подают хороший пример своим ученикам, воодушевляют пробовать что-то новое и стремиться совершенствоваться. Например, я никогда не забуду свою учительницу русского и литературы, Светлану Михайловну. Несомненно, что моя любовь к чтению — это её заслуга.

В заключение хочется подчеркнуть, что влияние педагогов и их вклад в жизнь человека разные. Кто-то не играет важной роли и поэтому с годами уходит из памяти. Другие же, вкладывая частичку себя, воспитывая достойного человека, имеют большое значение и никогда не будут забыты.