Проблема возникновения любви к родному городу по тексту Г. А. Горышина «Борис Борисович Стах создал в нашей школе — для старшеклассников — кружок любителей литературы…» (ЕГЭ по русскому)

Многие авторы воспевают любовь к родине в собственных произведениях. В данном тексте автор, Глеб Александрович Горышин, советский прозаик, поднимает проблему возникновения любви к родному городу.

Задаваясь вопросом зарождения любви к родным местам, Глеб Александрович вспоминает, как писал на эту тему сочинение в школьные годы. Почему же он любит свой город? «Это — моё», — приходит к выводу Горышин, понимая, что слишком многое здесь пережил.

Снятие Затмения, шествующие по городу солдаты в период Великой Отечественной войны — всё это осталось в его душе, принадлежит ему. Поэтому, можно сказать, что любить свой город — это пережить вместе с ним все его трудности. Об этом свидетельствуют предложения 36, 38-40, 41.

Продолжая систему аргументов, автор говорит о том, как он вместе с другими жителями города разделял восторг событий, происходящих в нем. «…в толпе…одно на всех жарко бьющееся сердце…», — пишет Глеб Александрович о людях во время шествия освободительных войск по его родному городу. Любить для него — это быть счастливым в такие моменты, быть неравнодушным к судьбе своего города. Об этом говорят предложения 41-43.

Сравнивая комментарии, можно сделать вывод, что любить свой родной город — это значит быть с ним и в горе и в радости.

Авторская позиция очевидна. Любовь к родному городу возникает из чувства личной сопричастности к событиям, происходящим в нем.

Я согласна с автором. Любить родные места — означает дорожить воспоминаниями о них, хранить их в своей душе. Так, в произведении В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» рассказчик с нежностью бережёт фотографию, где, к сожалению, отсутствует. В этой фотографии заключается его родина, которую он вспоминает с любовью и благодарностью.

В заключение хочу сказать, что, в конце концов, если человек любит свои родные места, то он любит и свои корни.