По высказыванию Н. А. Добролюбова: «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. А. Добролюбов рассуждает о таких темах, как чувства истинного патриотизма и межэтнические отношения между настоящими патриотами. Смысл данного высказывания можно сформулировать так: чувство патриотизма означает любовь к своей Родине, народу, но не является проявлением национализма, причиной разжигания межнациональной розни.

Патриотизм - это качество высоконравственного человека, признак сформировавшейся личности (человека как совокупности социально значимых черт и ролей, реализуемых в обществе).

Однако в общественном сознании зачастую существует неверная трактовка этого качества. Во-первых, патриотизм предполагает совершение реальных действий, направленных на содействие развитию своего государства, экономики, общественного прогресса в целом. Человек, который только всесторонне заявляет о своей преданности Родине, но на деле не приносит ей пользу, не может считаться настоящим патриотом. Во-вторых, патриотизм наряду с чувством любви к своему народу (группе людей, имеющих общую культуру, психологические особенности, историю, территории проживания) означает уважение к другим этническим общностям (племенам, родам, народностям и нациям). Патриотизм не может быть оправданием разжигания межнациональной ненависти в любых её формах (национализм, шовинизм, нацизм, ксенофобия). И тем более патриотизм не является прикрытием для геноцида как самого ужасного преступления против человечества - систематического уничтожения людей по расовым признакам. Таким образом, патриотизм есть одно из проявлений гуманизма, только в более узкой направленности: любовь к своей Родине и одновременно с этим уважительное отношение к другим народам и государствам.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1930-1940 годах Германии у власти находились радикальные нацистские силы во главе с А. Гитлером. Пропагандируемая им идеология всячески восхваляла арийскую нацию, внушала чувство гордости своей принадлежности к ней. Однако одновременно с этим НСДАП осуществляла систематическое массовое истребление абсолютно невиновных представителей других народов (цыган, евреев, славян и т. д.). Чувства превосходства арийской нации перерастало в крайнюю форму ненависти к другим народам. Именно поэтому идеологию фашизма в Германии в 1930-1940 годы нельзя назвать патриотической, а её последователи, безусловно, не являются настоящими патриотами.

В качестве второго примера приведу аргумент из литературы. Сашка, герой одноименной повести Кондратьева, - настоящий пример патриотизма. Не жалея себя и собственных сил, он отчаянно и героически защищает свою Родину от фашистских захватчиков. Особенно примечателен эпизод взятия в плен немецкого солдата. Сашка, внимательно выслушав немца, понимает, что это такой же человек, у которого есть своя семья и дом. Именно поэтому Сашка просит командира оставить пленного в живых и не казнить его. Сашка, даже несмотря на участие в войне против немецких захватчиков, уважительно относится к представителям этого народа, что и дает право называть его патриотом.

Подводя итог, отмечу: следует отличать лжепатриотом от патриотизма настоящего. Истинный патриот - это труженик, действующий на благо Родины, уважая другие народы.