По высказыванию Н. Добролюбова: «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о настоящем патриотизме, но при этом говорит о том, что патриотизм может стать национализмом. Н. А. Добролюбов призывает не допустить такого исхода событий.

Патриотизм — чувство гордости за свою страну; желание защищать границы Родины; уважать народ, живущий в данном государстве. Россия — многонациональное государство, поэтому в РФ существует пример ненастоящего, неправильного патриотизма.

Ложный патриотизм рождает национализм, который в свою очередь может перейти в шовинизм. Национализм — идеология, цель которой — принижение других наций, деление их на высшие и низшие. Шовинизм — крайняя степень национализма. Шовинизм — идеология, которая презирает другие нации и проповедует превосходство над другими.

Примером истинного патриотизма может послужить герой художественного произведения. Пауль Сепп, не смотря на то, что он был слишком молод во время призыва, всё же пошёл на фронт, в отличии от Козовалова и Бубенчикова, которые были против раннего ухода на войну. Эстонец был на два года моложе молодых солдат, но он слишком сильно любил свою Родину, что с горящими глазами отправился на фронт.

Примером национализма является холокост — истребление малых наций, таких как евреи, во времена Второй Мировой войны. Главный националист того времени — Адольф Гитлер. Именно он был «за» истребление малых наций, так как считал свою нацию высшей и самой лучшей. Его целью было завоевание всего мира и развитие собственной нации.

Таким образом, патриотизм является настоящей противоположностью национализма и не может уживаться в одном человеке. Многонациональные государства, как Россия должны бороться с национализмом и воспитывать в своих гражданах истинный патриотизм.