По высказыванию Н. А. Добролюбова: «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея в высказывании автора заключается в несовместимости патриотизма и национализма. Эта тема актуальна и в современном обществе, особенно в условиях постоянной глобализации и межнациональной интеграции. Н. А. Добролюбов утверждает, что любовь к собственному народу не может сочетаться с ненавистью к другим народам. Я полностью согласна с автором. Действительно, патриотизм присущ каждому уважающему себя гражданину, но выделение собственной нации для патриотических чувств не должно происходить за счёт принижения остальных наций.

Патриотизм — это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и желание поддержать своим участием процветание своей страны, отечества.

Патриотизм связан и с любовью к собственной нации. Нация — это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического самосознания. Понятие нации тесно связано с национальностью. Национальность — это принадлежность лица к какой-либо нации. Осознавая её, человек и проявляет свои патриотические чувства, совершает патриотические поступки на основе этнического самосознания. Этническое самосознание — это чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп. Такое самосознание человека не должно сочетаться с дискриминацией других наций или национальных меньшинств. Осознавая, что каждая нация имеет свою ценность, ущемление прав других или отчуждение от них не показывает правильные национальные интересы.

Нередко представители нации, отстаивая свои интересы, показывают примеры «ложного патриотизма», сталкиваясь и затевая конфликты. Такие межнациональные конфликты могут иметь ряд причин, но важно не ставить интересы собственной нации выше другой, как это происходит при национализме. Национализм — это идеология, ставящая интересы народа превыше любых других экономических, социальных, политических интересов. Национализм сопровождается замкнутостью, недоверием к другим нациям, нередко перерождающимся в межнациональную вражду. Также существуют этнический, державно-государственный и бытовой национализм.

Так, изначально политика не была настолько патриотична, чтобы не забывать уважать интересы других наций.

Таким образом, можно сделать вывод, что патриотизм не может сочетаться с национализмом и процветание собственного народа не должно достигаться за счёт несчастья других народов.